新东方网>小语种>法语>法语学习>正文

多积累勤思考 应对法语考试

2011-03-22 15:51

来源:新东方

作者:新东方老师张泠

   太多的学生跟我抱怨“法语太难”,却不知道其实他们可以学习得非常轻松;

  太多的孩子们面对法语考试战战兢兢、如临大敌,却不知道其实自己的能力如果及时整合一定会震惊考官;

  太多的朋友怀揣着对法兰西天空的梦想,却不知晓其实那个国度也期待着你的到来。

  于是我越来越想跟大家交流关于法国、法语学习和TCF/TEF考试方面的问题,如下是基于多年经验和大量事实分析而呈现给大家的小文。希望以此能够帮助广大热爱法语、向往法国的年轻人们,顺利、稳妥地迈向成功!

  一、了解考试

  TCF和TEF是目前绝大多数中国学生留学法国要参加的语言测试。

  TCF考试是由法国国际教学研究中心应法国教育部的要求而设立的。

  TEF考试是由巴黎工商会组织。

  虽然考试的设立机构不同,但是其考题都采用严谨的方法设计,都能够简单、快速、可信、完整地测试法语非母语人员的文水平。根据测试结果,便可按照由欧洲委员会制定的6个等级A1/A2/B1/B2/C1/C2(由低到高)对考生水平予以定位。

考试类型

考试组成

分项

题目

时长

总分

有效期

TCF

必考

(90分钟80题)

听力

30

25 分钟

699

两年

语言结构

20

20 分钟

阅读理解

30

45 分钟

选考

书面表达

2个主题

105分钟

20

口头表达

2-3个主题

15分钟

20

TEF

必考

(130分钟150题)

阅读理解

50

60分钟

900

一年

听力部分

60

40分钟

词汇结构

40

30分钟

选考

书面表达

2个主题

60分钟

-

口头表达

2-3个主题

35分钟

-

  二、如何学习

  (一)时间上的准备:

  法语的接触当然是越早越好,最少要提前一年进行至少500小时的强化学习(注意是强化而不是松散、无计划的学时的积累),这也在另外一个角度督促学员能够合理规划自己的留学安排。

  但是早学不代表就能学得好。很多学员基础知识学了一遍又一遍,但是对这门语言的认识却总是停留在非常肤浅的水平上,也就是说在学习的过程中少了思考,没有形成个人对语言的总体认知,这样即使看起来好像比其他很多人提前了,但是他们这种所谓的优势其实不会对考试和将来的留学生活起到太大的作用。我们的暑假班曾经有一个学生,是某学校法语专业大三在读的本科生,但是在课堂上总是仿佛什么都知道,深究起来又什么都不确定,这样非常可怕,因为他在心理上已经让自己相信什么都会了,从而基本上丧失对这门语言的钻研态度。

  (二)心理上的准备:

  首先对新的知识要保有好奇的态度。每一个新的语法现象、每一组新的词汇都仿佛是探到了一个未知的领域、寻到了新奇的宝藏,而不要机械地将语言看成是没有生命的、无趣的东西。语言作为文化、历史、人文、传统的承载是历经千年不朽的传奇,法语则更是所有传奇中的奇葩。

  另外,不要让“法语非常难学”成为一种难以逾越的心理暗示。在初入门的时候,法语相对复杂的发音规则和动词变位让许多同学却步,实际上,这两个所谓的难点并不那么可怕,在学习发音的时候,多展望发音阶段(分阶段学习、累计三天)后畅读文章的前景;在学习动词变位的时候,不要急于掌握所有的变位,而是在教师的引导下,牢固扎实地掌握基础词汇的基础变位,其实法语的变位再多,也不过是基础变位的简单演化,并不是像很多人所说的天书般不可攻克。

  (三)学习安排:

  一定要在正规的机构学习,选择适合个人的班型。比如年纪稍小的学员适合假期集中学习和平时的脱产学习、而有工作的人员则更适合周末强化,但是不管怎么样都是强化的班型要好些,这样才有利于建立起法语学习的感觉和语言习惯。

  一定要持之以恒,不能学完了一个阶段就将教材、笔记束之高阁。少了后来的巩固和复习,对这门全新的语言刚刚培养起来的一点感觉很快就会离你而去,再找回来就很难。

  初级阶段注意发音的熟练和准确、句子的基本构成方法、常用动词的变位规则、最基础的语式和时态和各种词类的基本作用;

  中级阶段注意语式和时态的细分和相对复杂语法现象的准确掌握;

  高级阶段注意各种语式和时态的对比和实际运用,以及法语表达的细化。

  在任何一个阶段都不要放松对听、说的训练。关注法国文化和历史、社会和人文,语言是文化的载体,了解了语言的根源才会更好的理解语言的表达。主动搜集法语资料,比如小说、新闻、电影、歌曲等等。给自己尽量多地营造法语的氛围,让学习不那么枯燥。

  三、如何备考

  听力方面:这一部分让绝大多数的中国考生颇为头痛,因为这本就是一门刚刚接触的语言,而语言中听力总是比较困难的部分。而实际上TEF/TCF考试的听力设计都非常贴近生活,有许多题目其实就是基础知识的直接反应。造成听力低分的原因有很多,但是最主要的原因就是听力训练太少。所以就要在学习法语的整个过程当中强化法语听力和口语的训练,尽早形成听法语的习惯,尤其是一些惯用方法、生活场景的再现。这些都将十分有效的帮助学员提高听力的分数。

  阅读方面:考试当中出现的文章一般不可能见过,所以平时的积累是非常重要的。如果能够在学习法语的整个过程中都能够积极地阅读法国本土的报刊、文学、杂志,就足以应对不同题材的考题。

  语法结构方面:将所有语法现象在掌握的基础上进行系统化地梳理和对比,进一步明确各种语法作用。这一部分在考试中应该是比较稳妥的得分点。

  四、作者寄语

  其实法语考试和其他任何一门语言考试一样,都只是检验语言掌握程度的一种途径和方式。而一些所谓的“三天通关秘籍”、“八天保证N百分”等等,并不是掌握语言的真正意义,只能作为应试前对考试节奏、环境的熟悉和对心理状态的调整,不应该作为学习语言的真正途径。简单来想,任何语言都不可能在几天之内学成,对法语更不能抱有这样的幻想。

  而且,目前这两门考试的题库更新加快,并且学生只能在考试当天知道自己参加的是哪一种考试,所以以往看似奏效的“机经”、“攻略”等都已经不那么适合了,曾经那种背了“机经”至少能遇到三分之一的题目的情形再也不会出现了,甚至考试中一道“机经”的题目都见不到。所以,更需要学员们真正以学习的心态去备考,并拿出最好的状态证实最好的自己。

  请大家正确看待法语在将来留学生活中的重要意义,语言的掌握程度直接影响留学的质量,包括法国文化的理解、生活的融入、花费的多少、学习的进度、与导师的联络、直到文凭的获得等各个环节。

  另外,考试得到了好的分数,并不一定就能获得签证。签证的发放是根据申请人提交的全部材料整体审核、评估之后决定的。有时候分数高也不能获得签证,而分数相对较低的时候也不是就绝对会被拒签。但是,较高的分数还是有利于签证的获取。拿到签证也不是万事大吉,恰恰是万事的开始。 

  在此祝愿所有向往法国的朋友们,能够从此时开始,走好踏实的每一步!

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日