新东方网>小语种>法语>法语学习>正文

考研北外:法语考前必读

2011-03-24 11:03

来源:新东方

作者:新东方老师高朋

  考研二外法语由各校自主命题,因此题型、题量和难度上都会有一定的差异。针对各校试题特点准备考试,是取得理想初试成绩的最好方法。

  与其他院校相比,北外的二外法语试题一直保持着题型和难度的稳定,这对于广大考生的备考是非常有利的。但每年报考北外的人数众多,竞争相当激烈。要想在所有考生中脱颖而出,优异的二外成绩十分必要。

  对准备参加2012年北外“考研二外法语”考试的同学,我建议如下:

  一、至少完成5套真题

  从2011年的试题做起,然后依次完成10、09、08和07年试题。这样就可以对北外的试题有一个总体的感觉,发现自己的弱点。大部分同学的弱点可以概括为三种情况:

  1.各知识点理解不够清楚;

  2.各知识点掌握的深度和广度不够;

  3.法语词汇意义掌握不准确,往往喜欢根据词形用英语的含义来理解。要知道法语和英语的词汇其实属于 “假朋友”,即看起来拼写相近,但含义可能截然不同。

  二、按题型来准备考试

  北外的试题包括综合选择、完型、阅读、汉译法和法译汉。

  1.综合选择到底会考察哪些知识点?只有通过做题才可以清楚地把握。很多同学复习时侧重于教材,这对提高北外综合选择的解题能力帮助不大。

  2.完型部分一定要注意解答此题型的经典思路:瞻前顾后,根据上下文做出选择。很多答案都可以通过文章中的细节判断出来。

  3.阅读题可以尝试带着问题找答案的思路。先理解提出问题,然后去文章中相应的位置寻找。要特别细心,注意试题提问的方法,是要求选出正确的一项,还是不正确的一项,千万别看错。

  4.汉译法的备考和答题思路:不求有功,但求无过。只要整个句子的意思都使用法语完整地表达出来,这个法语句子没有任何错误,就是最好的作答。要知道,大部分同学在这部分都很容易出错,比如在缩合、省音、配合或者单词拼写等方面。

  5.法译汉的文章往往具有一定的时事性,如能对一些中法交流的题材有所有了解,对于翻译是有所帮助的。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日