新东方网>小语种>法语>考试动态>正文

上海通用小语种能力考试:法语高级考试大纲

2011-11-24 10:02

来源:未知

作者:

  一、 考试目的

  考查考生在日常生活和工作、商务环境中综合运用法语语言进行沟通、交流的能力,衡量考生听、说、读、写、译各项技能的水平、了解考生对法国及其他主要法语国家的国情和社会文化背景的熟悉程度。

  二、 考试内容

  (一) 听说能力

  能听懂日常生活会话及新闻媒体报道的材料,具备与以法语为母语的人士进行流利沟通的能力,语音语调自然、正常、无重大语法错误。

  (二) 读写译能力

  能读懂并翻译常用法语商务文件、信函;法语报刊、杂志、网络等媒体上的一般新闻报道、一般科普、社科文章等。

  (三) 词汇

  在掌握中级常用词汇的基础上增加约5000个词汇

  (四) 语法

  要求考生全面、掌熟练握法语基本语法和词法知识。其中特别包括以下句法内容:

  1. 复合句

  1) 并列复合句

  2) 主从复合句

  主句;

  从句:

  名词性从句:主语、宾语、表语、同位语、形容词补语从句;

  形容词从句;

  副词性从句:时间、原因、目的、后果、条件、让步、比较从句

  2. 直接引语和间接引语

  疑问句:用疑问词引导;

  3. 宾语从句与主句的时态配合

  语法功能

  1) 时间表达法:

  a) 使用以avant, après, dès, depuis 等介词加名词组成的时间状语

  b) 由名词单独组成的状语

  c) 副词和副词短语

  d) 使用以介词、介词短语avant de, après, au moment de 等加动词不定式组成的时间状语

  e) 使用副动词

  f) 使用绝对分词从句

  g) 使用副词性从句

  2) 目的表达法:

  a) 使用以介词pour或介词短语afin de等加名词组成的目的状语

  b) 使用以介词、介词短语加动词不定式组成的状语

  c) 使用由动词不定式组成的状语

  d) 使用形容词从句

  e) 使用以que 引导的从句

  f) 使用由副词性从句构成的状语

  g) 使用并列分句

  3) 原因表达法:

  a) 使用以介词、介词短语加名词组成的原因状语

  b) 使用介词、介词短语加不定式组成的原因状语

  c) 使用并列分句

  d) 使用原因从句

  e) 使用形容词从句

  f) 使用绝对分词从句

  g) 使用形容词或过去分词

  h) 使用现在分词

  4) 条件表达法:

  a) 使用以介词、介词短语加名词组成的条件状语

  b) 使用并列分句

  c) 使用以介词、介词短语加不定式组成的条件状语

  d) 使用副词性从句

  e) 使用形容词从句

  f) 使用现在分词

  g) 使用形容词或过去分词

  三、 考试形式

  (一) 笔试

  1. 听力

  1) 单项选择

  听力部分分为两节,全部为选择题,要求考生在每题的四个选项中选出一个正确答案。录音的速度为每分钟 150 - 200个单词,对话、短文各读一遍。听力内容涉及商务、文化、旅游、交通及学校生活诸方面较为熟悉的题材。

  A节为对话,根据对话内容选择正确的选项。

  测试题型:

  (Deux personnes se rencontrent dans un couloir, un après-midi)

  Laurent : Salut, Philippe, ça va ? Quoi de neuf ? Ca fait longtemps que je ne t’ai pas vu !

  Phil : Salut, Laurent ! Ecoute, ça va assez bien. J’ai changé de service, c’est pour ça que je ne viens plus très souvent ici.

  Laur : Tu es devenu PDG ?

  Phil : (ironique) Au moins ! Non, sérieusement, je viens de passer chef des ventes.

  Laur : Bravo, félicitations !

  Phil : Et toi, qu’est-ce que tu deviens ?

  Laurent : Oh, moi, rien de spécial. C’est métro-boulot-dodo, en ce moment. Mais j’espère que ça va changer. Mon chef m’a parlé d’un poste en Australie, qui serait peut-être intéressant. On va voir.

  Phil : Eh bien, j’espère que ça va marcher ! Bon allez, je te laisse, bon week-end !

  Laurent : Bon week-end à toi aussi !

  De quoi parle-t-on dans cette conversation et entre qui ?

  A:C’est une conversation entre deux étudiants et ils parlent de leurs études.

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日