新东方网>小语种>法语>考试动态>正文

在法中国留学生逾3万人

2011-11-22 15:40

来源:中新社

作者:马海燕

  中新社北京9月13日电(记者马海燕)“中法语言年”中国法语年13日在北京开幕。中共中央政治局委员、国务委员刘延东在开幕式上致辞时说,中国目前有在法留学生逾3万人,中法互办语言年,把两国的人文交流推向了新高潮。

  刘延东表示,2010年11月,胡锦涛主席与萨科齐总统共同商定互办中法语言年。中法语言文化交流正从涓涓细流汇成长河,进入历史活跃时期。目前中国有10万人在各类机构学习法语,在法留学生达3万多人,法语联盟已在中国建立了15个分支机构,有27000名学生。

  在法国,汉语热也持续升温,学习汉语的大中小学生达到48000人。中国在法国开办了15所孔子学院,累计接收学员近9000人。赴法留学的学生也日渐增多,去年达到6300多人。

  7月4日,法国汉语年在巴黎拉开序幕。9月13日开始的中国法语年期间,中法双方将在北京、上海、广州、长春、武汉等地举办丰富多彩的活动,吸引更多中国人学习法语。

  刘延东说,19世纪中叶法兰西公学设立了世界上第一个汉语教授职位,中国1893年在同文馆也开设了法国学堂,专门培养法语人才,此后法国的汉学家精心翻译了大量中国古典文学、哲学著作,中国的翻译家也将众多的法兰西经典作品翻译推介给中国读者。

  刘延东表示,面向未来,中国把人文交流作为中法关系迈向新台阶的重要举措,将进一步加强同法国在文化、教育、科技领域的合作,支持两国文化机构建立长期稳定的合作关系,推动两国院校间建立和发展伙伴关系,扩大互派青年留学生规模,支持汉语在法国和法语在中国的推广。

(责任编辑:何佩琦)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日