新东方网>小语种>法语>法语学习>综合>正文

闲谈法国人的语言和生活方式

2011-09-23 14:26

来源:沪江论坛

作者:

  自从来到法国以后,每逢回国探亲,总被问及法国人的性情及他们的生活态度,从来没有回答得尽如人意。其实细细思索一下,也能想出个子丑寅卯来,就此凑成下文,希望能够给人们一个大致满意的答覆。

  法国在历史上曾经有过多种民族的混合,最原始的高卢人,后来被罗马人征服,成为罗马高卢人。至公元十世纪左右,各种部族在法国各地聚集而居,形成了法兰西民族的种族基础,其中包括布列东人(布列塔尼),阿勒曼人(阿尔萨斯),诺曼人(诺曼底)以及当时最强大的部族法兰克人。

  不仅历史如此,就是周围认识的法国朋友,很多一、两代以上就能找到其他民族的痕迹,与法国毗邻的国家不必说,还可远溯到北非,东欧以至俄国。他们常常以此区分于其他西欧民族,如盎格鲁撒克逊人,日尔曼人等;也不等同于意大利和西班牙人,虽然他们也属于拉丁语系。

  法国人认为前两者过于严肃、刻版,不会享受生活;后两者又太懒散、热情,不够认真。比如意大利人在大街上见到不相识的女孩子会拍拍人家的屁股以示亲热,而西班牙人更是将人一把拥入怀中;英国人和德国人见面都很保守,没什么表示。只有法国人做得恰到好处,不偏不倚,既会享受生活又不死气沉沉,朋友相见也不即不离地互相拥吻致意。

  巴黎人与外省人又不一样,他们互相视为异类。前者很自傲,毕竟身居世界著名的大都市;后者认为巴黎人太过孤芳自赏。

  当然这并不影响法国人以巴黎为自豪,他们常常找机会去一趟,时时沉浸于这个大都市的艺术魅力之中,或仅仅是去到那个有名的拉丁区走一走,回味一下当初作学生时种种难忘的情景。法国南方人(特指地中海沿岸)比较灵活,易接近,但据说不大容易成为更深一层次的好友;相比之下,北方人较迟缓,但可以交到很好的朋友。

  法国在欧洲的形象不错,大多数法国人也对目前的生活较满意。他们嘲笑比利时人,惹不起德国人,最恨的是英国人,因为历史上英法常有交战,而得胜方几乎总是英国人。法国人说,英国人没有饮食文化;比利时人看起来很愚(实际上人家除了法语区与佛拉芒语区关系不佳外一切正常);德国人太正规。

  有位朋友的大女儿当初因学德文去德国与一家人做交换,不想爱上了那家的男孩,以致后来俩人定了婚。朋友无法阻拦女儿的婚事,可当二儿子有机会要去英国做交换时,她便无论如何也不能同意了。

  后来大女儿的德国孩子们常来她家中度假,穿着旱冰鞋在公寓房间里满世界跑,朋友被弄得哭笑不得,说德国人不会教养孩子。在这一点上,法国人的确管教很严。他们特别注重礼貌教育,孩子们见到或离开别人时一定行吻面礼,同时说“你好”或“再见”,“谢谢”更是不能离口。可相对中国人的管教,恐怕又是小巫见大巫了。有位朋友的儿子就不无感慨地对其父母说:“我真庆幸你们是我的父母,而你们不是中国人。”他显然看到他的中国小伙伴所拥有的自由没有他的多。

  不过,不能因此得出结论说法国人不开放,单就中学里可供学生选择学习的语言就包括英德意西语,甚至俄语或汉语。别的无论在旅游、接受外来文化还是饮食方面,他们都走得很远,尤其在欧洲联盟内部,只不过他们多少总流露出一点优越感。

  记得有一位去过中国的商人很惊讶地说,原来中国的世界地图是把中国放在中间的,可见中国人多么以自己为中心;又有别的人说,这可以理解,法国的地图也是以法国为中心的。

  在中国,多少年来世界地图就是这付模样,从来没有觉得有什么不对,也没有比较过与别国的不同。这么一来真的不知标准的世界地图是怎样的了,反正这中间美洲没有什么可说的,无论如何它总是在边上,不知其它欧洲和亚洲国家的世界地图是什么样子。老实说,法式地图无论从东西方说法上还是以世界时区划分上均无可挑剔。

  讲法国人就得分别谈谈男人和女人。法国的男人们普遍来说较英俊,很体贴,相当有魅力,但不是那种阳刚型的,只是给人一种亲切的感觉;女人们漂亮自不必说,还很温柔,一点不比亚洲的女人们差,她们很会管家,又爱干净,工作之余总是把家里弄得井井有条。男人们一般负责室外花园的修整,也喜欢做一些小手工,如自己安一个壁橱什么的,做出来的活绝不比专业的差。商店里各种各样的工具和零件一应俱全,只要有兴趣和耐心就能做得相当不错。更有的人喜欢花不多的钱买个破旧的房子,利用周末时间去自己一点点地整修。

  有对朋友在十多年前看中了一座破旧的农场,当时孩子们还小,买下后全家人每天利用空余时间四处去找与那破房子相似的大石头运回家,然后一块块自己修垒起来,最后建成为一幢十分传统的老式房子。另外,他们还十分浪漫,夫妻俩找个借口(如结婚纪念日或生日等),将孩子们托给朋友,然后双双出门旅游一番;或只租个城堡,俩人在里面单独过上几天,就象当初度蜜月一样,这就是法国人的闲情逸致。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日