新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

法国留学三思 新政策或致就业难

2012-02-28 15:02

来源:法国中文网

作者:

  不知不觉迈入五年留学生涯的最后一学期,周围不少同学纷纷开始讨论毕业后是否该继续留在法国工作。然而,近一年来聊到这话题时,即将从法国大学毕业和打算在当地就业的外国学生们却皱起了眉头来。原因在于法国近年来正通过不同渠道,严控入法国籍或是长期居留在法国工作的外国人数。

  法国目前的移民人数大约占据总人口11%,国内移民人数之多于全世界排名第六(美国高居榜首)。这些移民大多来自于其他欧盟成员国、马格里布、土耳其,或是撒哈拉沙漠以南的非洲地区等。他们有绝大多数已融入法国社会,有些更是在各自的工作岗位上扮演着重要角色。有位法国女学者甚至估计,由于法国从早期就开始接纳外来移民,因此至少四分之一的法国人拥有部分外籍血统。在这个之前曾接纳过那么多外籍移民的国家里,其移民政策的重心却已出现偏移,开始向即将踏入职场的外国留学生们下“逐客令”。

  减少分发工作准证

  法国内政部近年来收紧了外国人入法国籍申请,以及长期居留发放,并大幅度减少分发给外籍毕业生的工作准证。根据个人经验,外国人想要在法国申请居留延期或是办理其他行政手续,向来都不是件容易的事,如今却是难上加难。去年5月31日,内政部长克洛德·盖昂发出一封通函,下令有关当局加紧对外国留学生发放工作证时的把关,以减少在法国公司工作的外来员工人数,保护国内就业市场,造成许多外来留学生的不满及引来抗议。

  有关当局的一名工作人员在保持匿名的情况下对当地媒体透露,在内政部长下达该通函之前,申请法国工作准证的外国留学生有多达80%获得批准,不被批准的情况为少数。然而在“盖昂通函”发出后,只有50%的外国学生工作证申请能获得当局批准。此外,有关人员在审理申请材料方面变得更加严苛,甚至过于吹毛求疵,以找出“适当”理由把申请人拒于门外,确保申请成功率不超过规定的50%。

  这导致许多外国留学生即使是在学历、财力、文化背景和语言上满足了申请工作证的基本要求,也难免遭到拒绝。接受法国媒体访问的一些外籍学生透露,在毕业之前就早已被几家著名的跨国企业相中并且获聘,原本满心期待能在毕业后马上就业,无奈最终却跨越不了这“政策杠杆”。

  内政部长盖昂在发出这封通函的一个多月前就已在电视台上表示,准备把降低在法国的合法移民数量作为新移民法的目标。据他本人透露,每年有20万名外国人获准在法国居留和工作,而他的目标是把每年的新发居留证从20万减少至18万,相等于每年把2万多名外国人驱逐出境。

  处于经济低迷时期

  其实欧洲目前正处于经济低迷时期,不仅是法国偏向于保护国内就业市场,就连英国也将在今年4月废除允许外国留学生在毕业后短暂逗留在英国找工作的一类签证。欧洲的经济不景使得在意大利、荷兰和芬兰等地,以反移民为主要纲领的政党,近年来得以扩充其政治影响力,并在选举中形成一股不容忽视的力量。

  法国的新移民法意味着不少外国留学生在毕业后,或许将面临无法继续留在法国就业的困境,这无疑将令许多原本计划到法留学的莘莘学子三思。然而,法国历史实际上有不少杰出移民留下的辉煌纪录,如诺贝尔奖得主居里夫人等,因此不应以一竹竿打翻全船人。更何况任何一个国家必须在维护国内就业市场的同时,也该避免造成外来人才流失的情况,介于两者之间取得平衡。唯有如此,才能够在竞争激烈的全球化大趋势中占有一席之地。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日