新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

2012年法语专业八级考试

2012-04-24 14:01

来源:沪江法语

作者:

  今年是法语专业八级考试举办的第四年,从2009年的不成熟发展到今年,法语专业八级已经有了固定的题型和评分体系,今天就让我来给大家做个简单的介绍,并分析一下今年的题型特点吧!

  法语专业八级的考试时间是在每年3月的最后一个星期五,在这一天,几乎所有中国高校法语专业大四的学生都要早早的到考场,参加这项重要的考试。考试时间从8:30开始持续3个小时到11:30结束,虽然题量并不大,但是在3个小时之内要想答出一份理想的试卷,也是不容易的。与法语专四相比,专八考试更侧重于对法语的应用和掌握,目的在于考察高校法语专业高年级学生对语言知识和语言技能的掌握。而同时作为一个法语能力的证明,法语专八自然是炙手可热。

  今年的专八考试延续前几年的题型,分别是听写(10分)、听力(10分)、词汇与语法(20分,其中包括语法选择和完形填空各10分)、法汉互译(25分,中译法和法译中各12.5分)、阅读理解(20分)以及写作(15分)。卷面分数共100分。

  与专四不同的的是,听写部分不再是整篇文章的书写,而是将一篇文章的20个空缺词补全,虽然看起来比传统的听写要简单了许多,但是空缺通常是非常容易犯错的,或者是生词,因此想要得到高分也是不容易的。相比较前几年而言,今年的听写题材是中国的新年,难度略低,但要注意填词的词形搭配,尤其是首字母大小写的问题要多加留心。听力部分则是实事性话题,围绕科斯塔·康科迪亚号游轮的触礁事故责任展开,虽然文章选材我们都很熟悉,但在十分相像的答案中做出正确的选择也是要在听力理解上下一番功夫的。词汇和和语法以及法汉互译较前几年相比难度降低了很多,小编猜想是因为即便学了将近四年的法语,我们的语言水平还是有一定局限性,所以在今年的考试中,并没有出现一些无法下手的题目。但是值得留意的是,在阅读理解中,常识的比重和难度似乎有加大,例如考察了黎巴嫩的首都、世界卫生组织的法文缩写等等,这些变化更要求我们多留意百科知识。而写作部分一如既往的采用话题形式,请考生就话题的现象给予观点和评述,今年的作文话题是微博的影响,十分贴近我们的生活,和前几年相比,难度也是略有减小。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日