新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

法国留学:法国生活常识

2012-05-01 09:23

来源:互联网

作者:

  1、燃气、电及电话的订用

  在法国生活的过程中,留学生离不开燃气、电和电话,这些都需要留学生在签订租房合同后,以承租人的名义登记并开通服务。留学生在签订租房合同后,可以凭借自己的合同及身份证明,到所在街区的相关服务公司办理手续,要求开通燃气、电和电话的使用。

  法国的燃气、电和电话是由法国的燃气公司、电力公司和电信铜丝分别提供,留学生在开通服务后需要每两个月支付一次服务费用,费用分为月租和实际发生额,目前燃气月租是每月2欧元、电费月租是4.2欧元、电话费月租是10.49欧元。

  在法国生活的留学生,在交纳以上费用后需要保留发票,因为在法国办理一些行政手续时,需要留学生提供自己的真实住址,而这些发票就是住址的证明材料。

  2、房租合约

  留学生在法国租房的时候,需要和房主签订房租合约,内容包括租房的期限、租金、杂费、担保金额、延期方式和止租通知期等内容,合约一经签订即具有法律效力,订立租约的费用通常由留学生承担,租约成立后由留学生保存原件以做凭据。

  3、租房担保

  到法国留学的外国留学生,在租房的时候需要找到第三人进行担保,以保证一旦留学生自己逃避租金支付责任时,担保人将代替交纳,避免房东的损失,这个第三担保人最好由法国本国人担任。

  4、居住税

  法国政府对居住房屋的人员征收居住税,凡是在每年1月1日拥有或者正在租住房屋的人员都需要交纳居住税,这一税种属于地方税,具体税费也由地方政府决定,所以留学生所在地方不同交纳的税金额度也不相同。

  5、预告期

  法国的房东在和租房人签订合同时,都会在合同内写出预告期内容,所谓的预告期就是在租房人停止租房前,预先通知房东的提前量,一般来说这个预告期为3个月,并且会被在合同中明确规定。

  留学生在法国租房的时候,如果不遵守预告期条款,那么即使搬离了房屋,依然承担成房屋的租金,所以留学生在和房东签订合约时,要尽量讨价还价,将预告其缩短到1个月。

  6、房租收据

  房屋收据是房东收取租房人交纳的租金后所开具的收据,留学生在得到房租收据后要妥善保管,在法国办理许多行政手续时,都需要留学生出具房租收据来作为证明文件。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日