新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

法国留学面签准备原则:以我为主

2012-05-01 09:27

来源:沪江法语

作者:克里斯汤

  最近跟不少学生朋友交流了签证这个话题,大家都觉得法国的面签实在是很难通过,因为面试官的心思很难猜得中,在外面报了所谓面签辅导班,也没有太明显的效果。

  我觉得这个看法是有一定道理的,因为每个人都有自己的想法,而且有些想法是很难被别人所获悉的,比如对于春季入学的学生,你如果申请半年的语言,恐怕会认为时间过短无法通过;申请一年半又可能被认为学习能力不足而导致拒签,这可真是个两难境地,问题是法国还开设有春季开学季…再比如,对于留学计划,如果作为一个高中毕业生说本科之后就回国,可能会被告知本科生目前就业前景普遍不好;而如果说要深造到硕士,又可能会被告知制定的计划太长远,不具备可控性…

  之前有一些有想法的同行或同事,会和每一位面过试的学生交流,从而归纳签证官常问的问题以及签证官的喜好,等等。当然,这种善于归纳和勤于业务的态度,我很欣赏,不过却也觉得应该效果不大。首先,每个领馆的签证官都不止一个人,所以想摸清每一个人的面试习惯需要时间,而遗憾的是面试官这个岗位是经常轮换和变动的,也许你还没研究清楚,人家就换人了,何必?呵呵。至于那些所谓问题,有规律的那些地球人都知道,其他的基本如何也猜不中…所以,我觉得这也不是个好方法。

  之前跟使馆工作的朋友交流,也跟法国电视2台的人专门交流过“面签辅导”这个话题(画外音:连法国电视台都知道中国的机构会给学生做面试辅导了,而且还会给所谓的问题手册和参考答案),我个人的观点一直都是,对于真正思路清楚且自己做出留学决定的学生,根本不需要辅导!学习原本就是自己的事,自己将来要走怎样的路,应该自己决定。至于外人,只能是引导、建议而已。问题就在于,现在选择留学的学生和家长并不都是如此理智,因此就不得不“辅导”…

  但我个人的观点仍是,好的辅导,只是帮学生了解清楚他所做的选择,并理清思路,而不是机械地给出一些所谓参考答案去背。

  好了,言归正传,说说我对面签准备的看法,这个建议是给学生朋友的,当然,如果同行认为有参考价值我也不反对…

  第一, 不需要专门针对面试做准备,而需要真正选择适合自己的学校和专业,如何才能正确选择?当然要事先了解充分!充分了解后选择的学校和专业,那么你的留学动机、计划都会是合理的,也无需再去做什么刻意的准备。

  第二, 准备过程“以我为主”。既然我们摸不清面试官的脉路,不如不去做这个无谓的尝试,毕竟留学是自己的事,选择留学也是自己的想法决定的,那么只要我真的是这么想的就好了,为什么要去迎合其他人的想法?当然,自己的想法也需要是靠谱的想法,不能是那种空泛的想法,或者是头脑一热的想法,一定要跟自己专业选择和职业规划密切相关。在面试中,我们需要的是阐述自己的观点,说服面试官,而不是研究面试官的心理去迎合他…

  当然,最重要的,法语一定要学好!否则空有一堆想法,却无法表达出来,岂不痛苦?

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日