新东方网>小语种>法语>法语学习>发音>正文

法语的发音艺术:那些不发音的法语字母们

2012-07-03 16:38

来源:上海新东方

作者:朱倩

  从语音系统看,法语几乎囊括了圆、润、清、脆四大特色,丰富和对称的元音系统使乐音在语言中占了优势。但是,作为一门很讲究的语言,它的发音特色跟我们熟悉的英语非常不同。

  在法语语音中,有个很特别的地方,就是有许多不发音的字母。什么情况下,有些字母会不发音呢?让我们一起来探究一番。

  1. 词尾巴规则:单词词末字母的发音规则

  元音字母中只有E在词尾不发音。 例如: ami [ami], amie [ami]多数的辅音在词末通常不发音,除了c,f,l,r,这四个字母大多数情况下载词尾发音。记忆它们的方法很简单,(长C发F丽L人R) 。例如: sac [sak] c在词末发k ;vif [vif];mal[mal];soir[swar]词末的c,有时候也不发音。例如:estomac[εst ma], porc[p r], franc[frɑ ], blanc:[blɑ ]词末的f,有时候也不发音。例如:nerf [nεr]词末的l,有时候也不发音。例如:gentil:[ ɑ ti],cul[ky],outil[uti]

  2. 字母E的不发音情况:

  元音字母前或后:Jeannette [ anεt], soierie[swari]在同一个节奏组中,“元辅e辅元” : samedi [samdi]词末

  3. 安静的H:

  在法语中,H这个字母永远不发音的。

  H分为两大类型,其一为哑音H,其二为嘘音H。

  1)哑音H 出现的情况:

  哑音H为首字母,这类单词很常见。例如:heure, humide如果H在单词中间,哑音H往往出现在辅音之后。例如:bonheur, malheur哑音H还出现于在有前缀的单词中。例如:inhabituel, inhumain哑音H还出现于来源于希腊语的单词中。例如:arithmétique, théatre

  注1 : 哑音H 在词首,要注意其省音和联诵的问题。

  注2:如果在单词中,H前后的辅音和元音需要连成一个音节

  例如:inhabituel:[inabit εl]

  2) 嘘音H出现的情况:

  嘘音H开头的单词,这类的单词常用的不多,需要大家个别记忆。 例如:hauteur, hache, hall, hardi如果H在单词中间,嘘音H出现在两个元音之间。 例如:trahir,ahuri

  注意:反之,嘘音H不可以省音及联诵,如在单词中出现嘘音H,H前后的元音需要分成两个音节单独发音。例如:trahir:[trair]

  4. 字母P 在单词中不发音的情况:

  pt的组合在词末,其中的字母p常不发音. 例如:prompt, sept动词变形后,pt在词末,p也不发音. 例如:il rompt, il interrompt

  法语的发音没有英语那么复杂,其规则非常规律,一旦掌握了规则,我们便可吟诵出优美的法语来。 语音规则是我们学习语言的基石,我们要耐心仔细的记忆和练习,这样才能演绎出美妙的法语来。

(编辑:何佩琦)

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日