新东方网>小语种>法语>法语学习>写作>正文

实用法语:法语写作难点及训练方法

2012-07-30 14:49

来源:互联网

作者:

  一、国内法语考试作文题的类型、形式及要求是什么?

  1.写作类型

  法语写作文体类型可分为记叙文、说明文和论述文。

  1)记叙文:其内容主要包括:描述人、物、事和写信,如mes parents,ma famille,une journe bien remplie,ma vie universitaire,la tlvision et moi,une lettre mes parents等。

  2)说明文:内容多为介绍或说明同学们了解的事物,如:le francais,Internet等。

  3)论述文:主要是对学生日常生活中熟悉的事物或现象相关给以简单进行说明、议论和评述,如手机、电脑在普及中的问题、现象。题目可以为le mobile,vire en ville ou la compagne等,论述文写起来难度大些。

  2.写作形式

  主要有看图、选词写作、命题写作等形式。看图写作是给出几幅图让学生根据视图作文;选词写作是在给出的数个单词中选出几个相关联的词(1—8个),并将它们有机地联系起来,形成文章,以上多是自命题;命题写作,就是给出一个题目,学生根据自己的理解去写;有时还可以给出一些提示和要求。如写作题为:Une vis ite chez un ami,三段的提示为:1)un ami vous invite chez lui ;2)vous faites une prparation;3)ce qui se passe chez lu。

  3.写作和要求

  根据国内的测试题,一般要求在30—45分钟内,完成80—100个字的短文;大多是“三段式”作文标准,而且要求按段落首句或首词提示、思路写下去。法国各种等级水平测试,如B1有60—200个字不等。从内容上,一般要求文章内容切题;用词准确、合理;句型多样,词汇丰富,遵守语法规则;语言规范、通顺、流畅;文章结构正确,段落清晰,有逻辑。欧标法语评估要求为六个要素“内容切题;语言规范、合理;描述、表达准确;词汇拼写正确;语句规范;文章结构紧凑、清晰”。

  二、写法语作文难 难在哪里?

  学生有英语和中文写作的基础,在法语写作上,在文章结构和逻辑上能获得以上两种语言的正迁移影响,但也受到负迁移影响,使得学生在法语写作的用词准确性,句子语法结构完整性及词汇搭配等方面出现的问题较多。我从教学中发现,学生写作中的难点有如下几点。

  1.拼写与名词、形容词、分词、代词的性数配合问题

  法语与英语单词中有很多相似,因此学生容易将单词拼写混淆出错,而且法语中特有的音符和拼写符号(开、闭音符,长音符,省音撇,连字符等)也常被忽略,如:classe—class,professeur—professor,gnral—general,plat—plait,l’aspirateur—le aspirateur。(前者为正确词汇)

  法语的名词、形容词、分词、代词性、数词在使用中是需要对应与相应配合的,位置的放置也有讲究。这些与中文和英文大不相同,因此学生常遗忘或写错。如:(括号里为正确句式)

  Ce sont des grand universits.(Ce sont de grandes universits.)

  Ils sont mes amis,je les ai connu au lyce.(Ils sont mes amis,je les ai connus au lyce.)

  Nous se sommes lev tard le matin pendant nos vacances.(Nous nous sommes levs tard le matin pendant nos vacances).

  2.动词时态、语态的变位及运用问题

  法语的时态和语态,以及相对应动词的变位都比较繁杂,运用起来较困难,特别是复合过去时与未完成过去时的判断和运用、不规则动词的变位等难住了学生。如:

  Quand je suis entre dans sa chambre,elle a lit un roman.

  应为:Quand je suis entre dans sa chambre,elle lisait un roman.

  Mon ami est trs heureux que nous le voyons chez lui.

  应为:Mon ami est trs heureux que nous le voyions chez lui.

  3.词汇使用、词组、短语连接、搭配问题

  法语的严谨正表现在其词汇使用的准确性。不论是名词、形容词、动词等词,还是对应的短语搭配,都很严谨、约定俗成。作为初学者很容易按中文的思维或英文的想当然来套用和错误搭配,如:

  Nous voyageons dans les vacances.

  应为:Nous voyageons pendant/durant les vacances.

  Les enfants aiment voir la tlvision.

  应为:Les enfants aiment regarder la tlvision.

  Il a quarent-deux.

  应为:Il a quarent-deux ans.

  Elle m,a demande me prsenter.

  应为:Elle m,a demande de me prsenter.

  C’est la ville o j’aime visiter.

  应为:C’est la ville que j’aime visiter.

  4.词汇量不够

  在写作中,初学法语的学生有很多话要表达,却苦于很多词汇不知道而无法下笔,因此,弃之不写,或是跟着感觉写英文或中文单词。如在写“mon ami”时,会遇到描述朋友性格特征、词汇,诸如“可爱,幽默,生气”等。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日