新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员吴祚峥:被美国名校录取了 却要学习法语

2013-07-17 15:35

来源:北京新东方

作者:吴祚峥

  来自北京的吴祚峥利用自己高三毕业的暑假,走进了北京新东方法语美国留学二外初级,走读班开始了为期12天的法语初级班的学习。
  为了满足更多赴美留学生的语言学习需求,新东方多语部针对即将赴美留学的学生量身定做了法语美国留学二外初级课程,,从语音、语法、听说三部分来讲授法语初级课程知识。利用学员英语优势,将英语与法语相结合,使学员更高效的完成法语的学习。
  学习法语原因多,去新东方是最佳的选择
  已经被美国马里兰大学帕克分校录取的吴祚峥,选择利用出国前的暑假进行充电。"因为美国大部分大学要求学生在大学期间修第二外语,权衡再三我觉得法语是最吸引我的语言。"吴祚峥说道。

新东方法语
  图为学员吴祚峥

  吴祚峥选择学习法语的原因有三点,第一点是美国大学的硬性规定,吴祚峥希望能在进入大学前打好第二语言的基础,减轻大学期间学习第二外语的压力;第二点原因,也是吴祚峥觉得最重要的原因,他希望提高自己的法语水平,从而能畅通无阻的读自己喜欢的法国原著,而不仅仅是翻译本,"我很喜欢法国文学,尤其是法国著名作家司汤达的代表作《红与黑》,这本书我已经读过了中文译本和英文译本,很多地方因为翻译的原因意思不完全一样,所以我很希望自己能够学好法语,然后读法语原著本。";最后一个原因是吴祚峥通过之前对法国作品的涉猎,法国深厚的文化底蕴深深地吸引了吴祚峥,尤其是法语优美的读音。
  为了打好法语的基础,吴祚峥选择通过报专项辅导班学习法语,已经是新东方老朋友的吴祚峥这一次学习小语种依然选择了新东方,"我在新东方学习英语很多年了,我喜欢新东方讲课的方式,既轻松愉快又不失逻辑的严谨,能够在有限的时间内最高效的完成语言学习,所以我首先也是唯一想到的就是去新东方学法语。"
  因材施教:利用英语教授法语
  新东方法语美国留学二外初级课程,最大的特色就是教师借助学员英语的优势,用更快的速度,更高的效率,通过将英语框架与法语框架的比较来讲解法语,使学员能够更快掌握法语发音规则,熟悉法语基本特点,能使用法语进行基本日常对话。
  "学习法语就好像在学习一种'英语的方言',就好像我在掌握了普通话后再去学习东北话。很多英语与法语的单词拼写意思都是一样的,只是发音不同。比如英文单词communication,在法语中也是沟通的意思,但是读音却大相径庭。"吴祚峥说道。因为英语与法语很多单词的拼写和意义是相同的,所以在学习法语单词的时候,就很大程度上减轻了背单词的压力,只需要在读音上下功夫,这让从零起步学习一门外语的吴祚峥着实松了一口气。
  因为老师的教学会从英语入手,因此从单词、读音到语法,都是与英语对比学习。吴祚峥告诉记者,在学习法语的过程中他感觉法语的单词比英语略微高级,就"单身"这个单词为例,英文很简单的用single就可以表达,但是法语最生活、最简单的用法翻译成英文是GRE水平以上的词汇。"我觉得法语从语法到词汇都比英语蕴含的意义更深刻,很复杂,因此我觉得学习法语比学习英语更具有挑战性!"吴祚峥说道。
  从零起步,法语名师精心点拨
  虽然以前接触过一些法语的影视作品,但是面对庞大的法语体系,吴祚峥所掌握的知识还只是"零"。吴祚峥所上的班型是精品班,精品班顾名思义为了满足学生更好地学习质量,班中人数规定为12人。12人的课堂可以使老师更好的照顾到每一名学生的学习情况,增加互动的次数。"我们班的上课气氛很好!因为人少,老师也能更好的带动大家学习。"吴祚峥说道。
  班中有两位法语名师轮番为学生讲课,两个老师各有特色。"樊雨琦老师每节课会给我们一些法国著名作家的名句,印象很深的是她给我们带来了一句海明威的句子,听她读的时候就能感受到法语的魅力和读音的优美。" 除此之外,吴祚峥告诉记者樊雨琦老师还会在课上将法国文化与法语结合起来,学习语言很重要的就是讲语言置于环境当中,文化与语言相结合提高了学生们的学习质量。赵迪老师性格比较直爽,在课堂上与学生的互动次数多,"赵迪老师的课堂比较自由,能够给学生更多的表现空间和练习时间,在锻炼学生的自主性的同时,提高学生的法语能力。"
  采访最后,记者问到吴祚峥有什么学习法语的心得的时候,他告诉记者其实新东方法语课堂中用的《走遍法国》的教材很有用,它是以情景剧模拟的对话形式为主,更加贴近法国的日常生活,有助于学生对法国文化的理解,生动形象,而不是死板的灌输语法等书面知识。吴祚峥强调学习一门语言,重要的是有一个好的语言环境,并且要坚持学习。经常看一些法国的电影、广播或是音乐剧等,增强实际的练习,只有不断应用才能越来越熟练。学习语法这种较为虚拟的知识时,应当将语法带入到句子当中,这样可以更高效的掌握语法知识点。

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日