新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员张芸芝:新东方带领我走上法语高分之路

2013-12-03 13:51

来源:上海新东方

作者:张芸芝

  学员姓名:张芸芝
  TCF成绩:387分
  正如都德在《最后一课》中所写:“法语是世界上最美的语言--最明白,最精确”。但在刚开始学习法语时,确实会存在一定的困难,如法语语速很快、动词变位多且麻烦、阴阳性的配合还有各式各样的时态。但事实证明这只是纸老虎,一旦跨过这道坎,运用法语就能得心应手。同时语言的学习是一个循序渐进的过程,每天进步一点,积累到了一定的时间,你会发现自己的法语有了质的飞跃。

新东方法语

  从零基础到在TCF中取得比较令自己满意的成绩,我付出了很多努力。首先,《走遍法国》(Reflets)是一本很好的教材,虽然网上有人说这本教材很老很旧了,但是事实上这本教材却非常经典,涵盖了很多语法点和常用单词。此外它的听力材料也非常棒,都是一些日常生活场景。其次,选择新东方是因为新东方在语言培训方面的成功。事实证明,我的选择没有错。当时教我的老师是祁一舟和Rudy,中外教结合,既解决了因为语言交流障碍无法很好掌握语法的问题,又可以了解到法国人的思维方式。所以,在这里我一定要感谢新东方、感谢教导我法语的老师,没有他们的悉心教导也没有我学法语一步一步的进步。
  当然,除了有循循善诱的老师和服务周到的机构之外,最根本也更重要的是自己的努力。在听力方面,我认为一定要多听多读,同时还可以稍微对材料进行背诵,结合起来听。我曾经背过《走遍法国》上的听力材料,对着这段材料听了50遍以上,如此坚持了一个月,我惊奇地发现我可以基本听懂一些日常生活的听力材料。同理,在准备TCF考试时,要对《TCF法语知识测试250题》中的听力材料认真反复地听,把关键的单词划出来。
  语法方面,由于从一开始学法语时没有用功,所以我在这方面是最薄弱的。如果一开始就好好跟着老师的思路走,结合《走遍法国》的练习册认真复习,这个问题应该是不大的。同时有兴趣的话,可以去买《欧标法语语法练习》来进行训练,我认为这个练习逻辑清晰、错误少,是个不错的选择。准备TCF考试前,完成《TCF法语知识测试250题》中的语法题目就可以了,因为语法占分不多,还是靠平时积累比较好。
  阅读方面,也只有多背单词了。走遍法国上的单词,乍看不多,但是当你翻到écrit和civilisation时,你会发现你还是有大量单词不认识,这两个部分是最容易忽略的,却又有很多经典的单词,所以这两个部分要多多阅读,不仅要记单词,还要结合句意进行理解。在准备TCF考试时,对《TCF法语知识测试250题》上A1到B2部分不认识的单词都划出来进行反复背诵。达到一定的单词量后,阅读分数才能上去。
  最后,在准备考试期间要做好学习计划,隔几天就做一次真题(网站上的练习,可以百度一下),保证有好的手感。
  在文章的最后,再次感谢新东方的法语培训以及教导过我的老师们,谢谢!

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日