新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员毛昱:法语TCF408的高分心得

2013-12-18 14:22

来源:新东方网

作者:

  我在上海新东方学校学习了TEF/TCF考前冲刺班,之后参加TCF考试得到了408分。在此期间,非常感谢新东方老师的教学和帮助。以下是我取得高分的一些心得和体会。

法语TCF408的高分学员毛昱

法语TCF408的高分学员毛昱

  TCF是法国国际教育研究中心组织的一种法文水平考试,包括听力、语法、阅读三个部分,题量不大,但时间很紧,题型也很单一。所以,相信法语基础好的同学,可以简单的了解题型就可以在短时间内参加考试。
  另一个考试是TEF,这个考试虽然要倒扣分,但答错只扣1分,答对得3分。其实我认为倒扣的分数不是太多,个人认为,如果能排除掉一个答案的话,就应该在其余三个中大胆猜。在备考过程中,我觉得TEF比TCF要容易很多,尤其是听力,TEF大部分的听力只要求对于听力文本大致意思上的把握,所以只要抓取关键词,一般都可以选出正确答案。但由于我考的是TCF,所以对这个考试的实战情况也不是很了解。
  下面讲讲我在备考和学习法语中的一些体会吧!
  学习法语快一年了,从当初的发音开始,最后走到全法语环境的TCF考场,这么短的时间内学习一门语言,除了要刻苦的掌握法语知识以外,对于考试有针对性的进行强化训练也是必不可少的。新东方的法语TEF/TCF考前冲刺班则是我在这段强化训练中的指明灯。从第一节课的考试题型介绍,就指导了我怎样针对考试进行有计划的备考。课程中的强化训练也使得我在考场中应对自如。在考前冲刺班的指导下,我开始有效的对各个专项进行了有针对性的备考。
  听力方面,强烈推荐《循序渐进法语听说》,这本书非常适合精听。全书以日常对话为主,所以,听完这本书后TCF的B1和B2的题目应该都可以很容易听懂了。但对于应付C1以上的新闻就还是缺少火候,个人觉得需要每天听RFI和TV5的听力来锻炼。这些听力的练习也需要较好的法语基础,其中生词很句法都较难,有事就算是一句话每个词都听懂了,也很难在听力那么短的时间中反映出整句话的意思。个人觉得市面上TCF好的听力资料不多,所以考前我对于这些听力进行了反复的练习。
  语法方面,在经过新东方TEF/TCF考前强化班,对于语法的梳理后,我对于语法的理解更加深刻。于是我开始自己做题,不懂的地方向老师请教,或者查阅《全新法语语法》。法国巴黎索邦大学编制的这本语法书是我觉得比较容易理解的一本语法书。每个语法点旁边都会有一些典型的错误案例,书中对于法语现象的解释也非常典型。
  阅读上,新东方教授的阅读答题技巧非常有效,但阅读最重要的还是词汇量的积累,我是通过《TCF250题》先来精读这些文章。这本书好在后面有全文的翻译,所以比较适合入门者找找法语的感觉。经过这本书,阅读中的常见词汇应该都可以掌握了。考前我再通过模拟题来锻炼,TCF的阅读到后面非常难,时间也较紧,但好在每篇文章只有一个问题,所以考前的锻炼和技巧就显得很重要。TCF真题的阅读也有选项的迷惑性,所以,在理解文章意思的基础上还要对文章整体逻辑有个把握。
  总之,只要是考试就可以准备,在经过有针对性的备考后,一定可以取得自己期望的成绩!

  更多内容请关注》》新东方网法语频道
  我要报班 》》点击进入

 

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日