新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员李佩鲜:备战法语专四攻略

2014-02-20 18:12

来源:北京新东方

作者:实习记者:张馨月

  李佩鲜,北京新东方魏公村校区法语专业四级强化班的一员,就读于河北外国语学院法语专业,由于对法语的热爱以及五月份法语专业四级的备考问题,想要提升自己的法语水平,所以利用这个寒假来北京新东方补习法语,以便做好准备迎接即将到来的法语专业四级考试。

新东方学员李佩鲜

  新东方学员李佩鲜
  矢志不忘初心累并快乐
  为了让自己的时间和金钱得到最大程度的利用,李佩鲜在选择培训班的时候没少花心思,对比了很多家培训机构之后,最终他敲定了北京新东方。“对比之下北京新东方的授课更加有针对性,而且很多同学也推荐我来这。”李佩鲜坦言由于家住的比较远,所以每天早上要五点起床、倒车,通常要花费很长时间在来回路上,“虽然很累但是值得,因为学到了很多东西。”
  聊起期间的感受和收获,李佩鲜便开始滔滔不绝有感而发,在这短短的十天内,不仅课程安排紧凑,词汇、语法、阅读、写作和听力等各大版块平分秋色,他自己也收获颇丰。
  词汇是重中之重
  无论学习哪一门语言词汇都是重中之重,因此李佩鲜这方面的功夫同样没少下,词汇书也买过不少,但这些词汇书的内容多而杂,想要背完需要极大的耐心与毅力。与之相比柴泽兴老师自己总结的教材就显得格外简练清晰,教材中只有非常精炼的475个单词。课上柴泽兴老师通过这475个单词一点点的向外扩展,并通过举例的方式对这些单词进行认知、掌握和运用等方面的详细讲解。此外对于单词重点的意思同样会进行突出讲解并对近义词和反义词进行辨析,避免大家在学习过程中进入误区。对此李佩鲜感到非常受用并这样评价到,“通过这一轮讲解,这些单词全部深深记在心里”。另外值得一提的是,柴泽兴老师非常认真负责,经常会通过网上的交流平台给学员一些学习的建议。
  听力练习要持之以恒
  说到听力,不得不说的就是听力老师何吉光。擅长通过听写锻炼辩音能力、结合真题来讲听力技巧的他教导学员在课下练习的时候不要盲目练习,要遵循几点注意事项:第一遍只听不写了解大致意思,不要急于听出每个具体单词的,否则会因小失大。此外,进行听力部分的时候精听和泛听要交替进行,精听要把每个细节都挺清楚,泛听时要注意中心思想和关键的主体句,这样可以提高听力质量。对于学生普遍最关心的练习听力最佳时间段,何吉光老师在课上也为同学生进行了分享:提高听力水平不是一朝一夕就可以成功的,需要的是持续性,一定要坚持每天练习。最重要的是,在你最清醒的时候练习。
  语法讲解清晰简练
  语法部分是李佩鲜最薄弱但也是获得提升最大的部分,李佩鲜所就读的大学也设有语法课,但是不仅课程安排少、授课内容繁琐,且每节课的含金量也比较低,每个学期的知识点都讲不完,所以在学校学的很不扎实。
  在李佩鲜看来,市面上的大多数语法书都枯燥无味,很难耐心看下去。当然很多人也推荐读一些外国原版的语法书,但是对于语言水平有限的学生来说,很难揣摩其中的意思,所以总的来说效果并不尽如人意。正因为如此,新东方独特的原创教材在李佩鲜眼中尤为与众不同。每本书中不仅结合了老师多年的教学经验以及自己的教学特色,还包括了自身学习多年法语的心得体会。而且根据同学以往来新东方学习经验发现,每年的讲义是都有所不同,教材内容总是根据历年的考试规律而变化。说到语法这点,李佩鲜坦言新东方老师给予自己的帮助最大,“通过刘雯雯老师语法知识的讲解语法体系变得很清晰,而且之前容易忽略的细节和容易混淆的地方现在也都熟记于心了”
  语法本来是英语学习中最无趣枯燥的部分,但是李佩鲜告诉记者,刘雯雯老师鼓励式的教学对语法教学很奏效,通过幽默风趣的方式,点燃大家学习的激情和动力。“所以讲新东方老师独创的讲义与课上老师讲解相结合,不为是学习语法巧妙而实用的方法”
  写作要遵循“信达雅”
  之前李佩鲜在学习中也总结过阅读中的一些规律,但总是很混乱。而负责阅读和写作的老师,总能思路清晰、恰到好处的把重点知识明确化。
  通常区别母语者和非母语者最有效的方式就是写作。尤其是在写作方面稍显薄弱的李佩鲜,自诩写作水平“很水”的他透露,老师在教大家写作之前,先给大家明确了写作的概念,即写作真正考察的是什么,具体要求是什么样的,这样提升写作能力的时候就有了方向性和目的性。对此,已经初步明确了写作目的性的李佩鲜也有着自己的理解:锻炼写作能力平时要多造句练习,较高水平的写作能力需扎实的写作功底,丰富的词汇量。一篇优秀的文章要层次清楚逻辑清晰,并且要适当的用高级词汇。在写作提升过程住也要遵循“信达雅”三步:第一“写出来”,第二“写正”,第三“写漂亮”。“现在已经学会列提纲了,这样在写作过程中才知道你在写什么而不是漫无目的的瞎写,通过列提纲写出来的文章会更加有逻辑性和层次性”。
  老师是引路人,自身努力不可缺
  身处法语专四备考大军的队伍之中,李佩鲜一直尽自己所能地努力,“老师起的是引路人的作用,要想学好一门语言自己的努力也是非常重要的,所以除了课上下功夫,课下也不能放松,这样才会有更大的进步。”
  谈及为何选择法语,李佩鲜告诉记者,学习法语是在全家人集思广益下决定的,一方面是因为法语作为众多小语种之一,应用比较广泛,其次也是因为法语世界上最浪漫的语言这个头衔,吸引着他内心的无限向往。
  对于将来的展望,李佩鲜早已做好了打算,一是考研,二去法国是留学,三是去非洲,因为非洲的法属殖民地比较多,总之要学为所用。
    新东方法语课程搜索


(编辑:代艳娇)




猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日