新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

新东方:法国留学生转工作居留的程序和步骤

2014-03-07 16:32

来源:上海新东方

作者:胡晓峰

  辛苦拿到文凭之后,很多在法国找到工作的同学都会考虑一个问题,那就是把自己的留学生签证换得一张法国的工作居留。但法国政府部门繁琐的处理程序和其拖沓的办事效率往往会令一部分同学烦恼不已。借此机会,给大家介绍一下巴黎地区留学生转工作签证的一些具体程序和步骤,希望可以帮到大家。(注意,只局限于巴黎地区)。

  1. 申请人持护照原/复印件和聘用公司开出的聘用承诺 (Promesse d'embauche)到15区的学生中心 (Centre d'étudiant)提出申请,无需提前预约。

  2.聘用承诺(Promesse d'embauche)的内容:

  公司详情:名称、地址、雇主姓名、公司注册号。

  受聘人的姓名、出生日期、住址、聘用岗位、受聘原因、工资--不低于SMIC(法国最低工资标准)。工作时间为每周35小时,聘用期限,如果是CDD, 最少为6个月,但不要注明工作起始日。.

  3.学生中心受理申请后2个月内会寄邀请函给申请人,写明时间地点,申请人凭此邀请函即时到指定地点(移民局或劳工局)递交所有转工作居留所需的材料。

  4.受理机关将于3个半月内以信函形式通知申请人此申请被通过或被拒绝。如被拒,申请人可重新回到学生身份上,但学生中心会研究你递交的材料。主要是你接下来注册的学校和阶段,就是说如果你已经在法国取得Bac+4的文凭,你再去注册一个Bac+3阶段就行不通了,换专业的话最好也是同级别的。

  5. 在申请人递出申请,到取得身份的差不多半年的时间内,申请人不能工作。但可根据需要,在劳工局许可的情况下做半工。

  给大家几点建议:

  1 受聘公司的规模比较大,经营领域最好涉及:高科技,电子,化工 等专业性比较强的行业,在同行中是佼佼者更好,学这些专业的人才全世界都缺,法国也一样。

  2 学经贸的同学最好找已经或者有意向和中国发生贸易关系的公司,这样聘一个中国人就很正常了。

  3.最好具有BAC+4的学历,在法国取得BAC+3 以上的学历,但这点不是硬性规定。

  4.关键是公司的聘用动机函,好好和老板沟通,一定要写得好些。

  5 申请的时间只要是在学生居留到期前都可以。

  6 拿到OMI 的体检信,你就成功一大半了。但得先付体检费,巴黎地区好像是1080—1560欧不等。老板不愿意付,就自己搞定吧。

  详情请咨询【新东方法国留学直通车课程

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日