新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员李丹阳:TEF/TCF强化班课堂体会

2014-03-10 09:15

来源:新东方网

作者:李丹阳

  李丹阳

  班级号:AF14802

   学校:中国海洋大学

    年级:本科四年级2010级

  专业:法语

  考试时间:2014年2月11日,

  考试类型和分数:TCF 501分

  获得成绩:C1级

      新东方学员李丹阳:TEF/TCF强化班课堂体会

  作为一名法语专业的学生,在外人看来,并不需要很大努力就可以轻松去考TEF和TCF,一开始我也这样认为,于是一直自己做题复习,结果2013年11月30日,第一次考TEF的时候,只考了550分,刚刚过B2的线,这个成绩对我打击非常大,让我很长时间都非常怀疑自己的能力,怀疑自己大学四年学习法语的时光统统虚度了,怀疑自己的学习能力、语言水平都不足以去法国留学,在考完试的一个月里基本上都十分消沉。后来在有同学推荐我关注北京新东方法语的微博,看了之后觉得可能考试、语言学习并不是我想象的那样,于是决定寒假去北京参加TCF TEF强化班,跟着雯雯女神学习。

  去到北京新东方上课的那天,已经是开课的第二天了,错过了第一天的阅读课,直接见到了听力。首先就是“灵魂深处的声音”的强大攻势了,介绍完听力的考试题型之后,便是不停地听听力进行练习。由浅入深,由易到难,考试的每个版块都仔细地进行讲解,听完之后会先让大家进行作答,然后再公布答案并进行听写,这种方法让我觉得受益匪浅,进步很大。而经过这一系列的练习、不停地听读,我对考试的语速、口音等都比较适应了,而且可以很快地辨认出关键词马上进行选择,也大大提高了我的做题速度,在考试时即使听力作答时间很短,也可以迅速、准确地选择答案。上课时,老师总会幽默地激励我们,说:“好好听,别放弃治疗啊。”或者“好好听,好好记,一定还有救的!”这些话总让我们忍俊不禁,并且继续努力地听听力、辨音、记笔记。课程的强度非常大,虽然每天只有五个小时的课,但每天上完课都会感觉非常充实,学到了非常多有用的考试知识,笔记每天都会有厚厚的十几页,一天下来基本上都会觉得手酸,因为记笔记记得太认真、太多了,但还是会觉得很值得,心里一直激励自己,为了C1,为了去法国,也要拼了!而且老师一直告诉我们,一定要虔诚!这对于我也是一股强大的精神力量,上完课在家复习期间,也总是告诉自己要虔诚,要从心里认可自己,相信自己可以做到。

  后来见到的是传说中的新东方女神,刘雯雯老师,她负责为我们讲解语法。一直就听说雯雯女神是北外毕业的高材生,读硕士期间还去法国交流过,但是见到真人之后还是被她强大的语法基础跟优美的发音惊到了。课堂上每个考点她都会细致、认真地进行讲解,从比较简单的直陈式现在时、复合过去式、未完成过去时,到比较复杂的条件式现在时、条件式过去时、虚拟式等等,都一一细讲,并放到题目中进行讲解,让我们既掌握了知识点,又在做题中进行了巩固,一举两得,对于我们考试能力的提高也有着非常大的帮助。此外,雯雯老师还有许多“独门小技巧”,来教我们从词形、发音就一眼认出平时很难分别的动词变位,及时作为法语专业的我,在上过课之后,也觉得语法进步非常大,基础更加扎实了,而这一切,都得益于雯雯老师。老师上课时,也会偶尔提及她学生时代的趣事,用自己的许多小例子来激励我们要不断努力、不断学习、不断完善自己。而令我印象最深刻的,是她臻于完美的法语发音,一听到我就觉得简直太优美了,就像土生土长的法国人一样,非常好听,像极了我的一个外教。语法课不多,短短几节,每次听到雯雯老师的法语时都会觉得是一种享受,像是徜徉在法语香颂、发文电影中一般。有一次问到她怎么才能练成这么好的发音,她却总是谦虚地说,并不是自己天分多高,而是上学期间每天都要不停地练习听、读、背诵以及跟会话,还鼓励我们在考试之外也要注重自己的发音、口语练习,不仅面试要用,以后去了法国,与人交流、看电视节目、听新闻等都要用到,我听了之后也非常受启发,决心在准备考试的过程中,不仅要多做题练习,也要注重自己口语能力的提高。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日