新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员张正阳:法语班课堂体会

2014-03-10 09:29

来源:北京新东方

作者:张正阳

  学校:北京师范大学

  年级:硕士生三年级

  专业:基础数学

  考试日期:2014年1月20日

  考试类别和分数:TEF,606分

  获得成绩:B2


    我是新东方的老学员了,上了新东方法语的一系列课程,从13年3月份的法语初中级周末班,到13年暑假的高级班,再到14年1月份的TEF/TCF强化点题班,我体会到了每位新东方老师的个人魅力及教学风范。

  首先,新东方的老师们给我留下共同的深刻印象就是语速快,没错,特别富有激情。第一天踏入新东方的课堂,老师的语速就给所有同学一个下马威,他告诉我们,如果你都不能习惯中文这样的语速,将来你怎么去适应法国人更快的法语语速?事实也是这样,而且相对于法语专业的学生,我们需要在短短的几百学时内,学习他们一两年学到的知识,每堂课的信息量可想而知,老师需要在短时间内传授大量知识,快速的语速,清晰的表达,一语中的的解释是每个老师的基本素质与技能。而在这样大信息量的课堂上,若不是富有激情的讲述,生动活泼的气氛,学生往往会陷入迷失的状态,所以老师们还非常善于活跃课堂气氛,偶尔说一些自己在国外的故事经历,趣闻轶事,课堂上会时不时响起一阵笑声,这放松了学生的头脑,同时也扩展了学生的见闻。

  另外,新东方的老师安排也是挺合理的,比如,会安排国内法语专业出身的老师讲授语法,因为他们接受了国内的法语教育,了解整个语法体系以及怎样把它合理的教授给中国人;而安排那些在国外“放任自流”的老师来讲授听口部分,因为他们学习听口的过程更像是学习母语的过程,即“用法语来学习法语”,因此更能了解到一门语言的自然认知过程,更熟悉怎样的学习过程才是能最终达到母语水平效果的学习。这样的安排使每位老师突出发挥自己的优势,相互配合,相得益彰。

  经过新东方法语初中高级班的锤炼后,在考试之前,就可以报新东方的TEF/TCF强化点题班了。这个班是针对考试内容,由听力、阅读、语法三部分组成,每部分都有实力强劲的老师来讲授。这个班时间短,内容非常多,因此在课堂上,要求精力高度集中,学生们都是拿出百分之两百的劲头儿来学习,稍有走神,就会错过很多知识点。

  听力部分的老师不仅拿下过TEF850分的超高分,而且对考试题的预测非常准确。上课激情澎湃,妙语连珠。听力通常是中国考生的弱项,针对这一点,老师亲自上阵朗读并录音,甚至连情景题里的背景音都很贴心的放进来,作为我们的听力材料,用心程度可见一斑。在课堂上,老师通常让我们先听一遍,自己试着做一下,然后具体讲述,根据难易程度,详略得当。最后还有一个关键的步骤:听写。老师不会直接给我们听力文稿,而是提取里面的关键句,朗读出来并让我们进行听写。这其实是一个很有用的步骤,这不仅让我们熟悉了很多关键单词与句型,也更熟悉那些常考的题目类型与情境。

  阅读部分的老师一口纯正地道的巴黎腔总能让我们感觉置身于浪漫的巴黎街头。老师学习对外法语教学,因此擅长分析近义词之间表达的意思的细微差异,也就是所谓的nuance。阅读要做好需要很高的词汇量,而老师则教给我们如何从单词的词干、前后缀入手来识记单词,技巧性很强。而老师对文章背后深刻的文化背景的分析又能提高我们的阅读水平和对法语文化的理解。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日