新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方学员龚耘芳:法语专四高分心得

2014-03-10 09:43

来源:沪江

作者:龚耘芳

     在考完专四后的暑假,有一天,学校老师告诉大家分数已经出来了,想知道的可以问班长,知道了这个消息,我赶紧给班长发了短信,等待的过程很煎熬,当知道自己取得了“优秀”的成绩并且是稳稳超过优秀线的时候,我很开心,赶紧告诉了爸妈。

  说实话,我觉得自己大一大二学的挺认真,只是老师从没帮我们总结过,感觉知识不成体系,裸考专四的话,通过肯定没问题,但优秀还是有难度的。听说上届的很多学长学姐考前都报了新东方的专四班,我想,干脆赶早点儿,寒假就开始上吧,就这么报了专四的寒假班。

 课程内容很多,知识点每个都不能落下,所以课堂节奏也是相对较快的。内容上,是对专四考点的归纳总结。感觉我们平时在学校学习的时候,只是按部就班地学,但是老师从没有进行系统的总结。但是这十天就是我们跟着两位老师按照讲义一点点归纳总结的过程。而新东方的专四讲义和词汇讲义,听一听它是怎么来的就明白为什么这么厉害了,搜集历年真题,按照词频总结出高频词汇;按照语法的考点归纳总结分类,才有了我们每天用的专四讲义。两位老师对讲义更是烂熟于心,让我们异常佩服他们背后辛苦的付出。

  在课程结束后,我以为离专四还远,并没有好好刷讲义,只是背一背专四单词。一直到3月份,我才意识到时间不多了,开始抓紧复习。但是第一遍刷讲义是一个进展缓慢的过程,这让我有些焦虑。到4月底的时候,离专四只剩下一个月,而我连第一遍讲义都没刷完,这时候人大特色的连着五一的春假开始了,我想起老师的话,决定开启所谓的“学霸开关”。

  因为我一直觉得放假在家效率不高,所以决定去离家不远的一个图书馆自习,于是我自己现在想起来都觉得不可思议的一段日子开始了。每天赶在8点半前来到图书馆抢到靠窗不晒的座位,疯狂学习一上午之后中午回家吃饭睡午觉,下午一点半准时回到图书馆一直学到人家关门,回家之后让自己彻底地放松,为第二天储备能量。为了在自习期间管住自己,我把手机都换成了非智能机,只能发短信打电话,没有任何分散注意力的可能性。这样坚持了一个春假加上五一小假期,大概是一个多礼拜吧,就又开学了。开学之后,我依然坚持每天疯狂刷讲义背单词的策略,甚至把单词讲义录下来,走到哪听到哪,让自己加深印象。

  经过春假以及一个月的疯狂的学习,我终于达到了刷讲义下限,5遍,虽然觉得自己底子不错,而且刷的时候特别仔细认真,但是想起老师说过的刷不到5遍考试时他就显灵,心里还是有点没底的。考完之后,觉得还是稍微有点难的,心里觉得自己应该在优秀边缘,不过最终的成绩比优秀先高了7分,挺满意的。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日