新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语教师贺爽:在逆境中“绽放”

2014-03-19 09:41

来源:北京新东方

作者:梁爽

  和人们心中对于湘妹子的印象如出一辙,生于湖南湘潭的贺爽同样也是一副痛快的爽辣性格。记者同贺爽的第一次聊天,正值她首次登上北京新东方学校法语课堂的前夕。第二天,作为新晋教师的她,就将在三尺讲台上完成自己的又一次华丽转身。

新东方法语教师 贺爽

  新东方法语教师 贺爽

  留学,看看外面的世界

  怀着对外面世界的好奇与憧憬,刚刚高中毕业的贺爽坐上了飞往法兰西的航班,开始独自留学深造的旅程。“其实开始家人并不支持我,毕竟当时只有十几岁,但当时就是怀着一股子冲劲儿,想要到外面的世界去看看。“谈到当时决定出国的心路历程,贺爽的言语依然透露着坚定。而正是自己的这份执着,成就了她4年多的蜕变。擅长学习语言的贺爽,仅仅用了半年时间就完成了语言培训、签证等一系列准备。“欢迎你来法国。”当签证面试官眼含笑意地对她抛来橄榄枝时,她知道,自己的机会来了。

  法国尼斯的阳光温暖明媚,蔚蓝的海岸线绵延千里,贺爽就读的尼斯大学正坐落于这样一座美丽的小城中。“说起来很有戏剧性”,贺爽欣喜地回忆着自己与母校的结缘,“偶然的一次机会,我来到尼斯旅游,正好赶上尼斯大学的招生考试,就这样机缘巧合地被录取了。”

  然而,伴随着一切学习步入正轨,挑战也随之而来。“没有任何一个老师会把我当做外国人”,全法语的课堂环境让初来乍到的贺爽头痛不已,“老师的语速非常快,同时课堂上也没有教材,最初阶段基本上处于完全听不懂的状态。”为了迅速提高法语水平,贺爽投入了很多努力。她将每节课的内容录下来,课下反复听,直到自己完全消化了解。“最累的时候一学期上了14门课,每天只能睡两个小时。但是我一直相信,任何难事只要自己下决心去做的话,就都能做到。”

  努力,在逆境中“绽放”

  实际上,独自在异国他乡的打拼并没有想象中的顺利。除了学业上的压力,中西方巨大的文化差异也给贺爽带来了不少的困扰。不同的社会环境、不同的文化氛围让国内学生与欧洲当地人产生了迥然不同的价值观。因为这个问题,贺爽在法国生活时也遭遇了各种不如意的窘境。课堂上的小组讨论被当地学生排挤在外,打越洋电话却被电话公司多扣话费,因为自己黑头发、黄皮肤的外国面孔,甚至被激进的法国老人当街驱赶。“当时的确经历过一段特别孤独、想家的过程,甚至曾经还给父母打电话想要放弃。但是我心里清楚,自己走的这条路没有退路,只能咬牙坚持下来”,虽然默默承受了很多压力,但执着的贺爽从未放弃过。

  为了尽快融入法国生活,贺爽开始有意地探寻法国的风情文化,独自坐火车前往各个城市旅行,品尝法国的特色美食,每天迎着海风在海边跑步,主动与身边的人分享自己的故事。“既然决定了继续走下去,为什么不主动了解一下他们的生活和文化呢?”贺爽说对于自己的改变,甚至身边甚少交流的法国邻居也评价她在这一年中“绽放”了。

  新东方,饯行教育信仰

  新东方,这个梦的疆土曾帮助无数学子实现了自己的学业梦想,这里同样是那些一腔热血、投身教育的有才之士施展抱负的舞台,而一切对贺爽来说也不例外。

  贺爽出生在一个普通本分的人家,从小潜移默化的家庭教育成就了她踏实的为人。正如她所自诩道,“自己是个纯粹的人”。因此,贺爽从一开始便将自己定位于心目中“圣洁”的教育业,从以前法国电影学院教师的经历到现在新东方法语教师的身份,贺爽从未走出过她为之深爱的教育圈。“我非常喜欢和学生相处,通过自己的努力让学生们获得收获,这个过程非常享受,虽然在这方面自己还有很多不成熟的地方,但是我愿意为之不断努力。”谈到自己心中的新东方,贺爽表示“自己心目中的好学校应该以学生为出发点,让学生最大程度上受益,而新东方恰恰与自己的价值观不谋而合。”

  法国求学四年多的贺爽,深受法国教育风格的影响,也不断将那些理念延续渗透入自己的课堂之上。不同于国内传统课堂的授课方式,法国教师更加擅长鼓励、赞美学生,培养学生对于课程的兴趣。说到这里,贺爽满怀感激地分享了自己的经历,“曾经一次演讲过后,一位老师看出我的不自信,告诉我你的法语非常好,不要怀疑自己的能力。当时老师的鼓励对我影响很深,到现在回想起来都很有动力。”这些阅历同样让贺爽坚信,在学习的过程中,老师给予学生的信心尤为重要,或许自己的某一句话将会成为影响他人一生的座右铭。

  第二天,贺爽即将迎来自己作为新东方老师的第一堂法语课。对于未来,满怀信心的贺爽将带着责任与爱,不断前行,饯行着自己对于教育事业的信仰。

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日