新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

2014法语专八题型与往年差别不大

2014-04-01 10:27

来源:沪江

作者:秋小崔

  2014年专八考试题型,较前几年来说变化不大。

  第一部分“听写”和第二部分“听力”

  第一部分是听写20个空,需要我们注意的一点是:填写的并不仅仅是单词,还有一些诸如qui l’est 之类的。部分同学以为听写的内容就是单词,在听到其他的内容时容易懵掉。文章的难度不是很大,多少都能拿到几分。在这一部分,大家还要注意的一点就是大小写和性数配合之类的细节性问题,在听出内容之后不要过于兴奋,陷阱往往会设在我们忽视的地方。

  听力选择题的第一个部分听对话做选择比较平淡,不难也不算简单,第二个部分听一篇文章来选题的难度较大,从题目的设置到听力的内容都比较难,部分小伙伴甚至都没有看懂题目。这就要求我们在准备专八的时候要注意到非常重要的一点:尽可能的扩大词汇量。

  第三部分“词汇和语法”

  解释划线部分的意思,也就是找到与划线部分意思相同的选项。主要的考察点在于词汇量,难度稍大。

  完形填空讲的是哈利波特,难度一般,重点还是在于词汇量。在复习这一部分的时候,除了扩大词汇量之外,还要注意一些固定短语的搭配,以及说不清道不明的语感。

  第四部分:“法译汉”

  法译汉讲的是关于中医的内容,文章不长,但是词汇的涉及量很广。这篇法译汉的难度不大,大家在进行翻译的时候一定不要想当然,比如这次考试中就有同学把 yoga翻译成了柔道、 qigong翻译成了轻功,以至于出现翻译出“练习轻功对身体有好处”之类的啼笑皆非的事故。文章的翻译并没有特别难的地方,句子本身的结构都很简单,考察的重点仍旧在于词汇。

  第五部分:“汉译法”

  中文给出的是环境教育的问题,环境的翻译去年考的是法译汉部分,今年出现在了汉译法中。大家在准备专八的时候多关注一些跟环境有关的词汇和句子。句子的翻译不难,基本上都能翻译出来。

  第六部分:“阅读理解”

  阅读有一篇是讲去火星,几篇的难度都不大,大家在准备阅读理解的时候可以找些难度适中的阅读题进行练习,做题的时候要细心一点,会考察一些具有迷惑性的计算题,一定要保持头脑的情形,不要被题目本身绕进去。

  第七部分“写作”

  今年的作文是给出一段材料,介绍了一下手机的情况,让我们写一篇关于我们是否应该过没有手机的生活。根据这一立意来拟题、写作。有的同学写的是我们不应该抛弃手机,而是在正视手机存在负面影响的情况下,研究出如何让手机更好的服务于我们的方式。有的同学写的是我们应该回归到以前的生活,更多的回归到人与人沟通的年代,不依赖于手机。写作字数控制在150-200之间就可以了。

  整体看来,2014年的专八难度并不大,大家静心准备几个月的情况下是有很大的机会通过专八的。在复习的时候重点要放在词汇量的扩展上,这一点并不是说我们净要背诵一些很复杂很冷僻的单词,而是扩大单词的面,复杂的和简单的单词都要会。扎扎实实准备,轻轻松松考试,预祝所有学习法语的同学都能够顺利的通过考试。

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:刘子畅)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日