新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语教师沈力:感动自己方能感动学生

2014-04-08 11:56

来源:北京新东方

作者:梁爽

  四川遂宁是一座美丽的小城,同样也是沈力从小到大成长的地方,故乡地灵人杰的山水赋予了她水一般婉约的性格。而未来一周,沈力将登上国内教育培训领域巨头—新东方的讲台,开始自己作为一名法语教师的历程。

新东方法语教师沈力:感动自己方能感动学生

  新东方法语教师沈力

  80、90夹缝中出生的一代人

  大学期间,就读于西安交通大学法语专业的沈力,在三年级时曾在学校的安排下远赴法国进行了为期一年的交换学习,也是因为这一年,让她真正见证到了国门以外的大千世界和法语发源地的动人魅力。于是,继续探索法语这门神秘语言的梦想在她的心中开始萌芽、生长。生于89年的沈力还很年轻,在八零九零夹缝中出生的这一代人,有着八零后的稳重却不乏九零后的不服输。凭着自己的一股子闯劲儿,2011年从西安交通大学法语系本科毕业后,22岁的沈力意识到自己的人生不能这样按部就班地走下去。

  后来,当沈力以巴黎七大硕士研究生的身份再次踏上法国巴黎的土地时,欣喜的同时也更加深切地体会到留学生光鲜背后的酸甜苦辣。“其实每个独自离家求学的孩子都很多无奈吧,生活压力、语言困扰、聚少离多。尤其是语言,最开始时很难适应,“最初交换的一年沈力主修现代文学专业,在大多法国本地学生眼中,现代文学尚不算简单,而对于一个从小生长于汉语环境的中国学生来说自然阻力重重,“当时有一节课讲到中世纪诗人,需要我们自己写诗歌并吟唱出来。以前从来没有接触过这种课程,真是一头雾水,完全跟不上节奏。”

  “作为一个中国人,我想争口气”

  “不是只有中国学生才懂得刻苦”这是沈力来到法国后感触最深的一句话。一直以来,中国学生在学习方面的刻苦程度在世界有目共睹,“出国前,我一直认为在学习方面,中国学生的刻苦程度无人能及。但是来到法国,我才发现我错了。”

  在国外,进入大学阶段意味着到了为未来发展奠定基础的关键时期。因此,对于身边的法国同学,沈力思考片刻后评价为:勤奋与专注。事实上,在法国的学校中,学生间的竞争意识非常强烈,每个人都对学习非常重视。学校繁重的课业压力甚至可以用“超负荷”来形容,每个学期面临的考试多的让人喘不过气,除了有各种课程、研讨会、考试、小组作业,每年还有实习需要完成。沈力告诉记者,平时学校图书馆都是座无虚席的状态,同学们钻研学业甚至到了痴迷的程度,为了取得好的成绩,通宵达旦地复习也是家常便饭。

  俗话说“水涨船高,泥多佛大”,身处于这样的环境中,沈力也投入了十二分的努力,“虽然很辛苦,但是因为自己是中国人,所以就想争口气。”

  到后来开始读研时,沈力已经作为交换生经历了最艰难的一年磨合期,无论从法语水平还是适应程度都有了明显的提高。并且,从那时她就明确了自己未来从事法语教育的发展道路。契合于研究生专业语言学法语教学法的特点,沈力的教育梦想也异常坚定,她笃定地认为教育是造福他人的事业,“因为明确了方向,所以读研时对于未来的规划也更加清晰。听课也不再一头雾水,相反非常享受课堂带给我的喜悦和成就感。”

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日