新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语名师Andrey:汉语--曾在遥远 今在心底

2014-04-11 09:43

来源:上海新东方

作者:实习记者 张婕

  中国——穿越旅程的轨迹

  生于北方乡村,性情似乎也秉承了广袤原野之上的那份洒脱与静谧。用她的话来说:“我喜欢大自然,我喜欢普罗旺斯的蓝天。刚到那里的第一年,我走路总是望天,那没完没了的蓝天,简直美得不像话。”试想云卷云舒的天边与蔚蓝花海连成一片,亲临画册也难以描摹的景致,让人如何离开双眼。直至十年前的一次旅行,让她彻彻底底地爱上了中国。那时中国精通英语的人不多,会法语的更是寥寥无几。但中国友人却毫不吝啬地展示了热情,主动帮助他们。

  曾经有人说过,旅行的前半段看风景,后半段看自己。此次的匆匆旅程,却改变了Audrey的人生轨迹。回国后,Audrey开始自学中文。5年的时间,一张CD,一份坚持,从一无所知到只言片语。终在第六个年头,Audrey再次踏入了这片土地,一呆就是5年。

  教学——给予疯狂折腾的机会

  问及为何会选择做老师时,Audrey的脸上充满了明朗的笑容。她说:“我喜欢交流,所谓三人行必有我师,上课时我的同学也可以教会我很多东西,双向的交流与学习感觉很好。”

  平日里上课时,Audrey也经常与同学们开玩笑。她说:“其实课上,可能最丢脸的是我,我一直犯错误。但是这不重要,因为学习外语首先就是要不怕犯错,学会嘲笑自己。我一直犯错,会让大家感觉很轻松,没什么压力,有了这样一个环境,那么同学们就不怕开口了。”

  谈起课上的教学,Audrey似乎来了劲。在她看来,中国学生的压力太大,同学们周末来学习法语,但周末本身就不该有压力。所以课上的幽默显得尤为重要,但这幽默并不是单纯的讲段子。而是结合自身的一些旅游经历、工作经历,配合一段随机的音乐,进行夸张的表演。试想清幽明净的音乐中,一人时而感慨高山牧场一体的壮丽,时而奔跑着演绎与自然共舞的狂欢之行。如此情境,要是错过了,实在是要后悔莫及呀。怪不得Audrey说每次即使备完课也不知道当天的状况,课上的发挥完全要靠天时地利与人和。

  除了课堂上的寓教于乐,Audrey非常主张带同学们去上户外课。她曾带着班上同学前往正宗的法国咖啡馆做French breakfast。在享受浪漫气息的同时,也能与店里的法国服务员与顾客聊上几句。交杯低饮,拉开法国醉梦交织的帷幕。她也曾带着学生们去公园里玩Pétanque的游戏,在清新自然的草坪上享受法国传统的愉悦之情。她还曾在课上带上自己亲手制作的可丽饼给同学们品尝,组织同学们一起卖红酒卖奶酪。她从不停歇自己的奇思怪想,她也不曾开始做一个普通的大众老师,她只是不断地在折腾。

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日