新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语学员徐悦:愉快与严厉同行

2014-04-11 09:48

来源:上海新东方

作者:徐悦

  学霸档案

  姓名:徐悦

  就读学校:上海师范大学

  参加考试:TCF

  考试日期:2014年3月27日

  考试成绩:375分

  学霸感言:对于速学一门语言,唯有紧张再紧张,努力再努力才能达到成效。

新东方法语学员徐悦:愉快与严厉同行
新东方学员徐悦

  正式开始学习法语是13年9月份,我在新东方上海学校报了法语全日制的初级班,用的是《走遍法国》这一套教材。由于之前已经入过门,因此整个初级阶段学得很轻松,许多过去弄不懂的语法,再学一次就能掌握得非常好。实际上,直到中级班的后半阶段,我才认识到初级的放松将对之后的学习带来很大的麻烦。

  放松造成大麻烦

  其实在学习初级听力时,每次课后的听力练习难度就已经很大了。但由于课文的词汇和语法较为简单,加上平时也没有多加练习,听力练习的成效会变得十分缓慢。此时需要的就是耐力了。初级的课文词汇虽然很多,但大致都是些基本词汇,掌握了这些,切忌骄傲自满,尤其不能忽略文化部分和写作部分。到了中级班,语法和词汇的难度加大得非常明显,这时如果初级的词汇量落下太多,会导致中级学习的停滞不前。即使通过,也是勉强过关。到了高级班,学习的进度会放慢许多,但想要补回过去的内容实在是非常困难,当然,如此情景放弃是不可能的,唯有努力坚持,进步一点是一点。

  舍易求难

  对于学习,我渐渐形成的经验就是少花时间在已经懂的问题上,去攻破不懂的难题。其实真要做到这一点是非常困难的。因为沉浸在顺利、了解的情境中会十分轻松和愉快,而攻克什么都不懂的题目则非常痛苦,但这也恰恰确是进步的关键。在课程结束后,我在听力上下了很多功夫,一篇文章有时一句话听个十几遍才能完全弄懂他的结构和词汇。但这样坚持下来,听力也改观了不少。

  切记打下基础

  许多同学都是从初级开始一路到高级,因此整个课堂气氛十分活跃和愉快,课间的交流以及课上的配合都十分融洽。师生之间的关系也非常微妙,能够达到愉快与严厉同行。其实课程的安排十分紧凑,每天9点到15点的疲劳轰炸,往往回家都已经筋疲力尽了。有很长一段时间我的压力特别大,就是由于初级漏下的不足造成的。每天回去4点多便开始背单词、练听力,吃完饭后继续,直到晚上10点。第二天早上又是7点起床上课,而周末更是全天都泡在法语学习,日复一日。所以这里也要告诫各位同学,切记一定要在基础班时打下扎实的基础。

  课堂上的学习虽然很紧张,确是快速培养语感的最好途径。对于速学一门语言,唯有紧张再紧张,努力再努力才能达到成效,但适当的课堂活动也带来不少轻松。个人认为学校的课堂学习安排的十分合理的。如果轻轻松松,也许是会感到很愉快,但却什么也留不下。但如果过于严苛,又会使人的信心倦怠,提不起兴趣和勇气。

  更多内容请关注》》新东方网小语种道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:刘子畅)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日