新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

CATTI备考:小说流派的法语翻译

2014-04-14 10:15

来源:沪江

作者:伊莲

CATTI备考:小说流派的法语翻译

  中国译协中译法研讨会 第四类别:文学

  笔记小说 écrit au fil du pinceau

  是一种笔记式的短篇故事,特点即是篇幅短小、内容繁杂。笔记小说于魏晋时期开始出现,学界一般均依鲁迅的观点概分为“志人小说”和“志怪小说”两种主要类型。

  新潮小说 roman (de la) Nouvelle Vague

  “新潮小说”是中国特定历史文化语境中产生的一种文学现象,创作者主要是五十年代末、六十年代初出生的一群有较高学历和文学修养的年青作家,他们受到西方从现代主义到后现代主义等众多不同作家作品的影响,不满于中国文学长期以来的固定模式和陈旧技巧,试图通过小说形式的探索和实验来革命中国小说的面貌,从而实现他们走向世界的文学抱负。

  后新潮小说 roman post-Nouvelle Vague

  如果说“新潮小说”是现代主义思潮的“第一波冲击”,那么随之而来的“后新潮” 则构成“第二波冲击”。现代主义文学思潮以否定性、自律性、形式性为其基本特征。现实主义思潮中存在着对西方现代文学的模仿借鉴,展现出对于自身传统的 “解构”与“重构”的双重倾向,这既体现在意义层面,也体现在形式层面。

  实验小说 roman expérimental

  实验小说,又称先锋小说。是80年代中后期出现的借鉴西方20世纪文学后在中国出现的小说创作潮流。代表作家有余华、格非、苏童、残雪等。

  现代主义小说 roman moderniste

  又称现代派小说,指19世纪末20世纪初在西方兴起的一种复杂的小说创作潮流,包括诸如意识流小说、超现实主义小说、存在主义小说、“迷茫的一代”小说等许多小说创作流派。

  后现代主义小说 roman post-moderniste

  后现代主义文学是第二次世界大战之后西方社会中出现的范围广泛的文学思潮,于20世纪70-80年代达到高潮。无论在文艺思想还是在创作技巧上,后现代主义文学都是现代主义文学的延续和发展。中国后现代文学流派与发展从八十年代末开始,由于改革开放带来的思想解放,后现代主义色彩也在各种艺术包括小说中出现。

  新小说 nouveau roman

  新小说也被称之为“反传统小说”,是20世纪50至60年代盛行于法国文学界的一种小说创作思潮,在哲学上则深受弗洛伊德心理分析、柏格森生命力学说和直觉主义以及胡塞尔的现象学的影响。

  新新小说 nouveau nouveau roman

  是晚清四大文艺期刊之外比较重要的一种小说期刊。分设政治小说、历史小说、心理小说、写情小说和杂录等栏目。内容以翻译为主,实以宣传侠义主义而著称。让-菲利普·图森(Jean-Philippe Toussaint,又译图桑,1957年11月29日-),比利时法语小说家,是法国“新小说”代表人物之一(图森自己称其作品为“新新小说”)。

  (中文解释参考维基百科和百度百科)

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:刘子畅)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日