新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

给法语自学者的若干建议

2014-07-18 17:15

来源:沪江

作者:

  我想说的第一个建议,就是法语的初学者们一定要有足够的耐心,法语在初级阶段可能会显得比较复杂,比如说法语语音学习阶段真的是漫长而无聊啊~可是这一阶段过去的时候,你会发现其实法语单词读起来很简单么(虽然那些什么发音规则学过之后其实没多就忘光了),至少比英语简单多了好么,所以学久了法语英语就不知道读了好么……所以请同学们一定要有耐心,并且相信你付出的努力之后一定会有回报。

  第二个建议就是,自学的同学们可以尝试一下在初学阶段就适应比较快速的听力,法国人说话就是很快~大一的时候,我们的老师就要求我们背Reflets里面的文章,而且是要模仿里面的语音语调的哦,然后在课堂上还会角色扮演,模仿的像的童鞋会有奖品。Reflets里面的语速是比较快的,而且比较口语化,有的地方甚至听得不太清楚,所以开始的时候听起来有可能会有崩溃的感觉,但是习惯了就好了嘛,听多了听久了总会懂的,听习惯了reflets之后再去听马晓宏的《法语》感觉简直像放慢了好多倍磨叽死了好么…

  然后就是自学的同学还是要扎扎实实的学习语法,我的建议是在有了一定的法语基础后,买一本语法书,因为一般的教材(比如reflets,法语等)里面的语法知识分得比较零散,而且对于专业学生来说其实不够全面、详细,所以一本系统的语法书还是有必要的。比较系统的学习语法有的时候会有意想不到的收获,可能在教材中碰到的各种疑惑也会慢慢解开。语法书市面上有很多,挑一本自己看着顺眼的吧,一本就够了。不同的法语语法书风格不同,我买过两本,一本是毛意忠的《法语现代语法》,我很喜欢这本书,这本书讲解的比较详细,编排也很合理,题目也很灵活,但是很厚一本啊,没有耐心或者专业要求不高的同学慎入;另一本就是《法语基础语法解析》,这本书也挺厚的,讲时态的部分我比较喜欢这本书,不过题目出得不怎么样,所以看看时态之后我就没研究过了。当然这只是我个人印象,大家听听就好。语法很重要,但是也不能过于纠结于语法哦,对于一些细枝末节的,就不要太钻牛角尖啦,曾经看到一些有强迫症的同学在一些语法题上死掐,非得弄得清清楚楚,不然就各种不舒坦,其实没必要哈,那啥不是说了嘛,面对各种矛盾要抓主要矛盾,这样才能事半功倍。

  最后就是词汇的积累。在有了一定的法语基础之后,就要开始词汇量的积累了,方法当然多种多样,阅读就很不错,上网的时候偶尔看看法语新闻的标题什么的记个单词也不错嘛。Petit à petit, on va loin, 词汇量需要长期积累,词汇量丰富写作阅读都能得心应手,所以自学的同学们一定要多记单词,而且最好是在句子中记单词哦!

  La fin !

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(实习编辑:许美)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日