新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方:要成为一个“高大上”的法语学习者

2014-08-29 09:35

来源:北京新东方

作者:张馨月

  初次见到徐晗,言笑晏晏、温润如玉,俨然一个优雅到骨子里的女子。徐晗是抓着80后“尾巴”出生的一代人,这一代人既掺杂着80后的叛逆,也不乏90后的积极,所以徐晗天生就是个乐天派。人们总说“爱笑的女生运气不会太差”,这一点就充分的体现在年轻的徐晗身上。
新东方徐晗:要成为一个“高大上”的法语学习者

  新东方法语教师徐晗

  机缘巧合造就新东方法语“天使”

  虽说徐晗年纪轻轻,外表如天使般古灵精怪,但是柔弱的她却积淀了丰富的教育经历。本科从南开大学法语专业毕业后,徐晗便以交换生的身份来到了法国巴黎十二大,开始为期一年的进修。在这一年中,徐晗深深的被这个城市的浪漫所吸引。法语唯美优雅的腔调,慵懒惬意的生活气息都给她留下了极其深刻的印象。在法国度过了四年的徐晗,现在已经到了应用法语专业研究生第二年,面临着课外实习的选择。徐晗自认为只有祖国才是学有所成后工作的最好选择,而实习也不例外。

  当问及为何选择来新东方从事法语教学时,徐晗告诉记者:“其实无论是选择法语还是成为一名法语教师都是机缘巧合,当初选择学习法语真的是为了逃避那些算不完的天文数字,画不完的数学图形。接触法语之后却深深的爱上了这门语言,尤其是去了以后发现对法语越来越有感觉,之前大家都说法语很美,一开始我并不认同。但是真正融入巴黎之后却完全被这座城所打动。记得最初时,我学习法语的目的并不是想成为一名老师,因为在我的印象里老师是一个很古板的职业,而我向往的是忙碌而有挑战的工作。”

  回国之后身边的很多朋友推荐徐晗去新东方试一试。“新东方”这三个字,对于徐晗来说曾经是个遥远而陌生的名字。经过了解之后,徐晗发现是新东方的教师和她固有印象里的教师截然不同,没有古板和苛刻,只有充满活力的积极向上,“‘新东方’本身就是“朝气蓬勃”的代名词。”

  成为一名“高大上”的法语学习者

  进入新东方的那一刻开始徐晗就是幸运的,回忆面试和初次站上讲台的心情,徐晗没有感到丝毫紧张,“可能主要是因为面试官非常亲切。幸运的是遇到的第一批学生也非常的好,所以在教学中也没有遇到什么问题。”

  谈到教学,徐晗说:“我的课堂走的是“高大上”的路线,我一直教导学生要做一个高大上的法语学习者,这样学出的语言才会优美。” 对于讲述的知识,徐晗还有自己的“法宝”,没有死板的语意发音概念而是发挥了她知识的特长,从知识的起源到具体用法。徐晗说:“我是‘学院派’,不是段子手,每次上课之初我都会和学生讲清楚这一点,不要期待我在课上讲出一个又一个捧腹大笑的段子”,尽管如此,但她的课堂并不枯燥,她在法国偶遇的趣闻、法国的风土人情,这些元素的涌现不仅让她的课堂气氛活跃还潜移默化的给同学灌输了知识与阅历。

  “祖国是我爱与归属的所在”

  “在法国的这四年里,我几乎走遍了所有欧洲国家,不仅熟悉了各地的风土人情,还深深被这里的文化所吸引。但是还是决定要回家,回到自己的祖国,因为只有这里才可以找到归属感,找到家的感觉,最重要的是我要把自己的所学和所见让更多的人感受到,这样学到的知识才更有意义。”也许能够说一口流利法语的徐晗能够在法国获得很好的发展,但深深爱着祖国的她还是义无返顾地回到了中国。愿这位曾负笈求学、为梦想矢志刻苦的女孩,在法语教师这个新的身份中,跃然腾飞。

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日