新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语教师颜培琳:天生的浪漫主义者

2014-08-29 09:40

来源:北京新东方

作者:孙思清

  法国一直是浪漫主义的代表国度,埃菲尔铁塔、普罗旺斯、凯旋门……这一个个地标不知激起了多少女孩儿的法国梦,而颜培琳,这个北京新东方年轻的法语教师,却把这个梦想变成了现实……

  留学,圆梦法国巴黎七大

  六年前一个静谧的午后,一架搭乘着梦想的客机徐徐降落在了法国巴黎戴高乐机场的停机坪上。还不到20岁的颜培琳就这样拖着大大小小的行李踏上了法兰西的土地,开始了长达六年的异国留学生活。

  “我小时候的梦想就是去法国,随着渐渐长大,这个梦想不但没有消失,反而愈发强烈了起来。因此在读了一年大学之后,我没有给自己留一丝退路地办理了退学手续,或许这样才能真正激发出自己的潜能。”好在命运没有和她开玩笑,经过前期艰苦的准备,2008年末,她终于如愿以偿地来到了巴黎七大,从此也就有了后来的精彩人生。

  去年,在法国学习生活了六年的颜培琳顺利毕业。如今的她,已不再是当年拖着行李的小女孩,而摇身一变成为了一名传道授业解惑的法语教师,供职于国内教育培训业龙头老大新东方。

  谈到在法国的前前后后,这中间有着一段关乎梦想的故事。颜培琳告诉记者,自己的留学之旅并不是完全顺利的,来到法国遇到的第一个拦路虎就是语言,“即使是为了考试学过500学时的语言,第一年上课的时候我仍然有点吃力。因为我学的是法律相关专业,老师会讲到许多专业名词,我只能拿录音机都录下来,回家慢慢听,就这样持续了一年的时间。”

  在法国的几年间,她几乎走遍了整个欧洲,每次出去也不跟旅行团,总是自己安安静静地体会目的地给她带来的喜悦。她也把旅行,当成学习和放松的方式。这段法国求学经历对自己的意义,她觉得是为自己提供了地道的文化环境。“语言只是文化的一部分,你接触的当地文化多了,自然能更深刻地理解语言。我走的每一个地方,都是我日后回国教学的宝贵财富。”

  回国,收获新东方

  今年,在法国工作了8个月之后,颜培琳还是选择了回国。“当时我在法国做翻译,尽管留在法国或许对我的事业发展更有益处,但是身处异国他乡的孤单感是无法排解的。”因此,回国后的她在尝试了法国事务代表、法国餐厅主管等众多工作后,还是遵从了内心深处对于教育的那股热情。

  “试讲的时候难免会有紧张的情绪,不过当时就是抱着试试的心态,没想到却意外地获得了成功。”经过两个多月的面试、备课、批课,她终于站上了新东方的三尺讲台。“当老师也不简单,当我看到新东方的老师给我批课连ppt的字体、颜色、版式都要细细推敲时,我才真正感受到了新东方得以称霸外语培训业的原因。其实我是属于慢热型的,和别人聊时间长了才会放得开,她就总是和我强调上课要有激情。”说起当初自己的“菜鸟”阶段,她还是有点不好意思地笑了。“不过新东方的老师都特别可爱,虽然有些是大名鼎鼎的前辈,但是我们平时的氛围依旧很融洽欢乐,这也是我越来越喜欢新东方的原因。”

  她还记得,第一天上课后自己的腰部非常疼,但是上课的时候完全感觉不到,只记得气氛特别好。上课的时候,对于某一个语法点,她的讲课方式不是一开始就告诉同学们什么是正确的,而是让他们自己发现,给出自己的理由,最后她再给出结果。她觉得这是加深印象的最好方法。除此以外,她还会在课间给同学们放一些故事片和动画片。“《功夫熊猫》法语版就挺受大家欢迎的,英语版和汉语版大家基本都看过,剧情上就不难理解,这样他们就能放更多精力在理解语言本身上。”

  未来,积累教学经验

  每个新东方教师都写过自己五年内的规划,而颜培琳的规划则很简单,大部分都集中在积累教学经验上。“之前的六年我都在国外生活,一回来还不太适应国内的教学方式。毕竟我现在还是个新老师,需要学习的还有很多很多。新东方很多教师的规划都是去国外交流,以更好的提升自己的教学水平。既然我比他们提前有了国外背景,那么我就一定要利用好这个小优势,脚踏实地地去钻研教学业务。”关于未来,颜培琳的决心很强。

  “现在我就希望,我的学生们能够积极地配合我,我也算有一些经历,只要他们想学,我一定把自己会的全部教给他们。”相信凭着这种热情,颜培琳能在新东方有自己的一条道路。

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日