新东方网>小语种>法语>法语学习>语法>正文

新东方法语:当复合过去时遇见未完成过去时

2014-10-29 15:57

来源:上海新东方

作者:朱倩

  秋季班中级的同学们,目前应该学到未完成过去时了吧?与复合过去时相同,两者都是表达过去,但是它们俩是如何区分的呢?这个一直是法语学习中的一个难点哦!今天就跟大家一起分享一下。

新东方法语:当复合过去时遇见未完成过去时

  首先,从结构上看,未完成过去时是简单时态,复合过去时是复合过去时。

  Il travaillait dans cette usine.

  Il a travaillé dans cette usine pendant 3 ans.

  从用法上看,未完成过去时表示过去延续的动作(尚未完成当时正在进行),复合过去时表示突然发生并完成的动作。

  Il lisait les journaux quand je suis entré.

  Il a vu une voiture qui arrivait.

  未完成时还可以表示过去重复发生或习惯性的动作,复合过去时表示一次发生完成的动作。

  Chaque été il retournait à Shanghai . Mais l’été dernier, il n’y est pas retourné.

  未完成过去时描述或解释动作发生的背景,复合过去时用于动作本身。

  Elle a mis son manteau : le vent soufflait, elle avait froid.

  En 1943, notre région était occupée. La vie était très dure, nous n’avions presque rien à manger. Un jour, un soldat allemand est passé chez nous...

  其实选用哪种时态不在于该动作的时间长短,而取决于想要表达该动作是未完成还是完成。让我们通过以下的例子,体会一番未完成过去时与复合过去时的区别。

  Elle mourait de froid. 她冷得要死了。(快要冻死了,还没有真正死去。)

  Elle est morte de froid. 她(已经被)冻死了。

  时态的运用其实表达的语言意境不同,所以时态是我们表达语言的关键KEY哦!大家细心体会语言环境,才能更好的活学活用哦~~~

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日