新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语老师鲍晓:百变女教师,犀利开门人

2014-11-12 14:03

来源:北京新东方

作者:实习记者:孙亚楠

  曾经采访过很多风格鲜明新东方老师,有的个性张扬,犀利霸气;有的幽默风趣,嗨翻全场;有的沉稳冷静,“酷”劲十足;有的严谨认真,精益求精。但是碰到鲍晓老师,记者犹豫了,不知道给如何形容她,她更像是没有形状的水,容器是什么形状,她就是什么形状。或许正如她自己说的那样:“我不知道我自己是什么风格,直到我站上讲台的那一刻。或许,在学生心中的我是什么样就是什么样。”那么学生心中的鲍晓老师是什么样呢?记者随机采访了不同的学生,他们给出了不同的答案。

新东方法语老师鲍晓:百变女教师,犀利开门人

  杜同学:“哎呀,杠幽默了”

  随机采访的小杜同学这样告诉记者:“哎呀,老师杠幽默了,她开课时讲了个笑话好好笑,我到现在还记得呢。”开课的时候,鲍晓老师会讲一些小趣事,活跃课堂气氛,拉近和同学们的关系。“第一节课嘛,我会讲一些有关法国、法语的有趣的小知识,让大家感兴趣,带着兴趣迅速融入课堂,有时确实会逗的大家哄堂大笑,哈哈!”鲍晓老师觉得,要让同学有亲切感,她会给学生做“名字牌”,方便认识。“要叫得上学生的名字,学生一想,咦老师认识我,会感到受到重视,很开心的,我也让他们直呼我的法语名字,我们彼此像朋友一样,没有距离感。”

  课间的时候,鲍晓老师也不忘发扬她幽默亲切的风格特点,她给学生们推荐法国歌,放法国电影看。一个学生在课后给她的教师评价中这样写道:老师放的法国动画片真是太有意思了,里面是什么歌呢?感谢老师带我更进一步的了解法国。

  张同学:“检查我们背知识点,认真负责好老师。”

  张同学曾经上过别的培训机构的初级班法语课,他告诉记者说:“在我以前的报的班里,课堂气氛是很好,很活跃。但是听一遍,哈哈一笑,过几个月就都忘了,根本什么都记不住。这不只能来再报了一次。张老师这边还是要求比较严格的,会检查我们背知识点。”鲍晓老师的观念中,要想学好法语,有一些关键的知识点是必须要掌握的。这时候就必须让学生能记住,这样效果才好。于是,她会反复要求学生们记忆并检查他们背诵。

  “根据学生的掌握程度和报班目的因材施教,这样可以让教学更有目的意义。”鲍晓老师说。在课程开始的时候,她会先了解学生们的报班目的。如果单纯是因为兴趣学习法语,就会多介绍些法国文化,如果是有意想留学法国的,就会要求的更加严格。“因为他们最终是要参加考试的,语法中一些小的错误的话,会赶紧给他们指正。”

  胡同学说:“老师很会沟通嘛。我们班的微信群很有意思。”

  每当开设一个新的班级,鲍晓都会建立新的微信群.在群里,她积极主动和学生们互动。“明天我要考大家今天讲的知识点,大家要多背一背,复习一下啊!”鲍晓老师会在群里,督促学生复习知识要点。“老师我有个地方不是很明白,能给解释一下么?”同学们会在群里提出自己的问题,请求老师答疑解惑。“我给大家推荐下留学法国的最新资讯!”“最近有什么好看的法国电影?求分享!”同学们也会在群里分享各类信息。鲍晓老师建立的微信群是一个知识交流的平台,这里充满欢乐与平等,所有有缘来到新东方的小伙伴们在这里互相帮助、互相学习。

  课下的交流互动,让班里的同学们的心凝聚在了一起,很有班级气氛。结课的时候,会有同学送上惊喜蛋糕,大家一块吹蜡烛,吃蛋糕,祝愿着彼此的人生更加美好,友谊地久天长。已经结课的学生也与鲍晓老师在微信上保持着联系,已在法国的学生会时不时的和她交流在法国的生活、学习状态,一些想办移民的同学会向她咨询相关的要求与流程。“我都尽可能的把我知道的信息告诉学生,说说我了解的。如果我不知道,我就帮他们问。希望能够给他们更多的帮助。”鲍晓说。

  鲍晓自己这样说:“我希望我可以帮同学们打开新世界的大门。”

  鲍晓说:“我是在一个小城市长大的,一次偶然的机会,听了新东方老师的英语课,我第一次发现原来英语还可以这样讲,口语还可以这样学,单词还可以这样背。这样的讲课方式和学习方式让当时的我眼前一亮。可以说,新东方为我打开了新世界的大门。”

  从小到大,鲍晓参加了不少新东方的班,可以说,她是听着新东方的课长大的。现在,她已经成长为了一名优秀的新东方老师,像当年为她打开新世界大门的人一样,她正努力用自己的能力,把更多的人领到门前,打开门,带他们展望不一样的美好世界。“我希望帮助更多像我当时一样比较闭塞的人,给他们带来新的讯息,把新东方的这种热情,积极,快乐学习的正能量传播出去,在这里,在讲台上,把学习的快乐分享给更多的人,让我们一起快乐的学习知识,学习法语。”

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日