新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

新东方法语教师许辰烜:带着博爱和分享,一路心花路放

2014-11-12 14:12

来源:北京新东方

作者:实习记者:孙亚楠

  许辰烜,带着法语上路,伴着一颗博爱分享的心,她给学生们传播着知识和异国文化。塞纳河左岸是优美迷人的风景,温馨大家庭般的课堂,右岸是优雅浪漫的法语,不抛弃不放弃的教学真心。风帆扬起,一路行来,船上载着越来越多的乘客,看风景的人越来越多,一路心花路放。

新东方法语

  “学院派”入职新东方

  许辰烜在学生中有一个亲切的昵称——烜烜老师。这个典型的学院派老师,在没进新东方前一直在北京师范大学教书,“我在大学教书的时候,我的学生有在新东方听课的,他们和我说,‘老师,我觉得的你的讲课风格很像新东方老师,你可以去新东方试试’。于是我就有了加入新东方的想法。2010年的时候,我去参加了新东方的招聘,于是,正式成为了一名新东方老师。”

  谈起在大学教书和新东方教书的区别,烜烜老师认为,主要有两点不同。第一点,是教学方式的转变。在大学,有严格的教学大纲,必须按照大纲来安排教学内容,而在新东方,可以创造更加个性化的讲堂。“在这里,我可以教给学生一些自己想教给他们的东西,比如法国人的生活、文化习惯等等。” 烜烜老师曾经在法国过六年,她想把自己的生活经验更多地分享给学生。

  说起第二个不同,便是教学对象的不同。“在大学,我面对的是一帮80后的学生,他们的思想已经很成熟,学习上也不需要人督促,只需要应对我出的考试题就可以了。在新东方,却是在一个大社会,什么年龄阶段的人都有,夫妻、同学、情侣都来学习新东方。学习目的也不一样,年纪小的学习上就需要督促,要尽量让每个学生都满意。”给许辰烜留下深刻印象的是第一个寒假班上,有一位57岁的大龄学生,因为儿子在法国读书,于是来学习法语。“虽然记忆力比起一些年轻学生有差距,但是真的很认真在学,这让我很感动。”许辰烜经常被她的学员们感动着。她最近带的一个班,有一对加拿大国籍的中国母子回国探亲,母亲带着一对龙凤胎来学习法语,“孩子大概十岁吧,两代人坐在同一个课堂上,妈妈时不时的督促孩子记笔记,这种场面真是很温馨。”

  家庭式温馨课堂

  比起网络授课,烜烜老师更倾向于面对面的授课。“我喜欢面对面的和学生交流,因为毕竟是教授语言,口型很重要。每次第一节课一开始,都会用法语和每一个学生交流,让他们做自我介绍,纠正每一个学生的发音。” 许辰烜说,她不会站在讲台上一直讲,而会走到教室中间,让学生们能看到自己,让他们感觉到老师对他们的在乎。

  在开课的时候,她都要先了解学生来学习法语的原因,然后因材施教。“如果是因为考研二外学习法语,考试为重,语法分量会特别重,如果是因为兴趣来学,或是要出国工作,我更注意介绍法国的文化生活。” 烜烜老师希望,在她的课堂上,能够让学生真真正正地感觉自己在学习法语。“我会模仿法国的教学方式,走到学生中间来,教学生如何记课堂笔记,一般法国人有自己特殊的记笔记符号。我会介绍法国的电影,香水、美食、家庭、婚姻和贴面礼,法语必看的几十部电影,我把我在法国生活了六年体验到的法国的文化习俗介绍给大家。”

  每带一个班,烜烜老师都会选班长,起班名,创造集体气氛。“既然有缘相聚在一个班,我希望学生们来新东方,来到我的这个班,不光是学习语言,更重要的是认识朋友。”七侠镇、彩虹班,烜烜老师起的班名别开声色,她还会给每一个班创立一个微信群,课后,会在微信群里和同学们一起聊天,讨论。“在每一个班,我都会鼓励学生,让学生之间互相交流对话,大家彼此关系都很好。”用许辰烜的话形容,每当开始一个新课堂的时候,班里的每个学生都像小刺猬一样,带着刺,但是慢慢地,大家会熟起来,都缩小自己的刺,后来你打我闹会变成一个十分温馨的大家庭。

  教育,是有一颗博爱分享的心

  烜烜老师在大学的时候是主修教育专业,她说,她心中的教育,就是要有一颗博爱、分享的心。“最近我刚生完小孩,自己带孩子,感触很深。其实,我觉得,要把学生当作小孩子来教。每一个小孩都要教他学说话,作为母亲,没有教不会的小孩。同样,作为老师,因该没有教不会的学生。法语也是一门语言,每一个学生都能会说法语,只要你不抛弃不放弃,耐心地教。”许辰烜说。

  每当看到自己的“孩子们”成长,烜烜老师的内心便充满了感动和自豪。她曾经教过一个学生,是零基础学员。从大一的时候来上她的法语班,这个学员一直跟着她学,直到大四要去法国留学,找她辅导面签。“我帮助他做模拟,一步一步克服紧张情绪。这种感觉就好像自己有个孩子,一开始只知道abcd的英文字母,我看着他一步步成长起来会说话了,真的很欣慰很自豪。”

  烜烜老师教过的学生们也把老师这种博爱分享的精神传承了下去。有学生在国外读书,会给她找到法语的新教材分享给师弟师妹;有学生在国外做导游,会给她弄些免费的法国地图回来,就着这些地图给学生们讲法国的风土人情;有学生会“大方的”借出作业,给正在向往法国学习生活的师弟师妹们看看老师的批改方式,也有学生会“土豪的”给烜烜老师带回新版欧元,让她的课堂紧跟时政经济潮流。互助,有爱,分享,烜烜老师的学生用行动践行着老师言传身教给他们的道理。

  许辰烜的法文名叫“Suzie”,做了这么多年教育,她对记者说,她的愿望就是希望学生提到她的时候,能够说:“Suzie老师是一个很风趣的老师。法语不只是很美丽的语言,也是对法国的窗口,谢谢老师为我打开了这扇窗口。” 她希望帮助更多的学生了解和认识法国,学会法语,她希望自己这艘小船上能搭载更多的人,使向塞纳河畔,那里必定是另一番姹紫嫣红、别样美丽的风景,一路心花沿路绽放。

更多内容请关注》》新东方网小语种频道
我要报班 》》点击进入

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日