新东方网>小语种>法语>法语学习>听说>正文

法国电影《美味毒妇》:贩毒老奶奶斗智斗勇

2015-06-04 20:17

来源:沪江

作者:

  

 法国电影《美味毒妇》:贩毒老奶奶斗智斗勇


  都说法国人懂生活,会生活,从出生到死亡这个轮回中都是沐浴在浪漫情怀中。但我之前说过,法国的的生活不全是有浪漫堆砌而成的,而在于精细和精致,在这一点上,最能显而易见的,除了法国小女生的乖张而不失乐趣,法国小女人的性感而不失优雅,还有法国老妇人人生得意须尽欢的洒脱与随性。

  “我的小时候,吵闹任性时侯,我的外婆,总会唱歌哄我”,这句歌词想必在大多八五九零后的回忆中占据了不可或缺的地位。夏天,庭院,西瓜,花草,坐在小藤椅上突然颈边飘过一阵微风,回头一看是外婆轻轻摇着蒲扇,她一笑眼睛眯一起皱纹都荡开来了,但还是哼着娃娃的小曲儿哄着这位因人性委屈流泪的孩子。大概很多同龄人的童年都有这样暖心的一幕,但是在小leo眼里,他的外婆却是个每天下午准时打牌话语刻薄的老寡妇。小leo是个混血儿,妈妈是法国白人,爸爸是黑人,于是生下了他这个有点多愁善感的卷毛小男孩儿。外婆Paulette在他印象中,曾经和外公很相爱,直到外公去世后,外婆便变得刻薄与孤独起来,不愿和他玩,也不愿参加家庭聚餐,在这个世界上,“外婆”这个词对他来说就像是漫画书上的人物而已——看看故事,却从未真正接触了解。Paulette,这个有着读起来稍微有点咄咄逼人的名字的老妇人就是我们今天的主人公——美味毒妇波莱特。

  看到《美味毒妇》(《Paulette》)这个片名,有些人可能会有些懊恼,美味,却又有毒性,这两个矛盾的词语如何与一位老妇人联系在一起?和上期一样,这次我们同样不涉及最主要的剧情,因为我们是不剧透的好孩子。看这部片的前半部分时,我总是会和自己的外婆联想起来,或者是和在我们这个国家的同龄妇人联系在一起作对比。Paulette毫无疑问是法国老妇人精神上的代表:虽丧夫独居,却自有生活乐趣——做饭打牌和老闺蜜肆意疯狂;虽不赞同女儿与黑人女婿的婚姻,甚至一度拒绝往来,但在孙子小leo的一句“Buh c’est normal, t’es ma mamie.”真情表露后,冰冷的怀抱终于如临日光般地向眼前可爱的男孩敞开,这也是片中我特别感动且自那以后喜欢上polette的一幕,之后的段落会提到;虽不喜社交不爱在人群中穿梭,但对老年依旧童心的闺蜜团以及帮助过她的年轻人们心存感激。Paulette就是这样,可以安安静静地在家做甜点看电视,也可以穿得得体美丽拎个小包出门下午茶;可以打牌的时候不忘记损对方一把,也可以把偷偷计划的生财之道分享给闺蜜们,甚至是聊发少年狂地打扮得像少妇一样开着车往海边潇洒一番。

  之前说到很感动的那一幕,是Paulette被小混混打伤后在家做甜点,小leo来了,两人因小事吵闹, 之后Paulette心脏病发倒在地上,幸好小leo及时给外婆拿了药,吃完药后压压惊的同时,Paulette眼中有一丝懊悔和忧伤,这时候对孙子的语气开始变和缓。最感动的就是小leo把Paulette遮眼伤得墨镜摘下后问她为何不喜欢大家,Paulette叹了口气,没有正面回答孙子的话,但却说道“Tu m’a sauvé la vie.” 小leo随即回应“Buh c’est normal, t’es ma mamie.” 婆孙俩相互看着流泪,拥抱,无声胜有声,一直到后面两人一起看大海,一起享受属于外婆和孙子的老少乐趣。

  其实这部片子并不主要在说外婆和孙子的故事,这些连同polette对黑人的歧视只是家庭线中的重要组成部分,最重要的还是老妇人自鸣得意的老年快乐时光,特别是和黑社会大哥在豪车里哼曲儿的那一段,完全无法想象那时候已经成毒妇的polette会和老大哥产生如此的喜剧效应。因为不义之财以及不太合法的生财之道让Paulette成为了黑道混混们的眼中钉同时也是警察调查的嫌疑人之一。不过在影片的最后,顽童毒妇Paulette和她得闺蜜团成为了法国年轻人心中的全民美味奶奶,这些老妇人的传奇经历以及从中收获到的亲情友情以及人生乐趣都将一直随着Paulette的不老之心延续下去。

  童年是美好易逝不可复制,老年亦是如此。可能Paulette永远不会坐在孙子后面给他摇着蒲扇哼着歌笑起来眼睛眯成一条线,但可以肯定的是她一定会裹着头巾左手提着美味甜点的篮子右手牵着小小leo的手去到有大海的地方给他讲故事。也许小leo永远不会知道,他在“美味毒妇”这个名号上帮了多大的忙。不懂这句话的赶紧去看片吧。

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日