新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

法国留学:揭开巴黎高翻ESIT的面纱

2015-06-11 21:32

来源:沪江

作者:

  

法国留学:揭开巴黎高翻ESIT的面纱


  巴黎高翻,全称巴黎三大高等翻译学校(École Supérieure d'Interprètes et de Traducteurs–Université Sorbonne Nouvelle–Paris 3),简称ESIT。在法语翻译圈,一直处于让众生膜拜的地位,却也一直让人有可望不可及之感!那么,今天我们就尝试揭开它的神秘面纱。

  开设有哪些专业?

  巴黎高翻没有开设本科课程。硕士阶段开设的专业包括:笔译(Master Traduction éditoriale, économique et technique)、会议口译(Master Interprétation de conférence)和法语手语翻译(Master Interprétation LSF)。博士阶段开设的专业有翻译学(Doctorat de Traductologie)。

  哪些专业中国学生申请得多?

  中国学生在硕士阶段申请的都是口译和笔译专业。

  毕业生的就业前景和领域?

  根据以往经验,毕业生的就业领域主要集中在:自由职业翻译、外交外事部门翻译、国际组织翻译、企业和大学等,其中,恐怕自由职业者的比重会略高…

  具体的申请条件?

  申请巴黎高翻硕士课程需具备:

  1)拥有学士学位

  2)通过ESIT的入学考试,每人限考三次(2013年以前是两次),三次如果都未考上,就只能say Goodbye了

  3)如果考口译系,需要曾经在B语言国家连续居住至少12个月(A语言指母语,B语言指第一外语,C语言指第二外语)

  4)对专业背景无要求

  备注:口译和笔译专业都需选择语言组合combinaison linguistique。笔译可以选择双语bilingue或三语trilingue,A语言为母语,母语非法语的人B语言必须选法语,C语言任选或不选。课程要求是B语言达到接近母语水平,AB语言可互译,C语言流利,可翻到A语言。口译可选择的语言不限。

  关于考试的准备、注意事项等:

  ESIT不是一所语言学校,而是一所翻译学校,所以它招收的是已经具有一定语言水平的学生,它的考试主要是考察学生是否具有足够的语言水平、写作水平以及基本的翻译能力。

  笔译系:主要考笔译、写作;对于中国学生来说,每年3月ESIT在北京组织考试,一天之内考四门:法翻中,英翻中,中翻法,法语作文。

  口译系:主要考口译:法译汉,英译汉,汉译法,最后用法语交流,说说自己的经历等;考官对一主题进行2-3分钟的演讲,学生不做笔记,翻译出来。考生需要对时事比较了解。

  关于ESIT一些你需要了解的事:

  有ESIT在读的同学透露过一些巴黎高翻的生存法则,看了之后,不知道你还对考入高翻并顺利毕业心存信心吗?

  1、 无论笔译还是口译专业,每年录取的中国学生都非常少(基本都是个位数,口译专业有的时候录取中国学生人数甚至在0-1人…)

  2、 考勤极其严格。所有课不许缺勤,只要缺勤一次平时成绩就按零分处理。

  3、 大课10分算通过,翻译和语言课12分才算通过。

  4、 每门课仅有一次补考机会,学年内有任一门课程未通过,则重修全年。

  5、 硕士就读笔译专业的同学必须完成至少一次专业实习(为期6周至三个月,工作内容必须为翻译)并完成毕业论文,实习和论文都答辩通过、学分修满方可毕业。

  6、 每个年级只有一次留级机会,逾期不予颁发硕士文凭。

  当然啦,虽然看起来难度逆天,但这也符合神校的身份嘛!而且汤叔还是觉得事在人为,大家加油吧!

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日