新东方网>小语种>法语>法语学习>听说>正文

如果这样说法语:法国人会笑话你的!

2015-06-25 10:13

来源:沪江

作者:

  1. Je suis plein & Je suis pleine

  Je suis plein的意思很明显,相当于I am full 我吃饱了。但是être pleine却是指动物,譬如羊或牛“怀孕了”。所以女生如果想表达不想再吃了的意图时,需要换一个说法:J'ai assez (trop) mangé.

  2. un chat & une chatte

  un chat指一只公猫,而une chatte却有女生“两腿之间的部位”的含义。所以下次指代你的小母猫的时候可以直接说它的名字,而不是ma chatte.

  3. un professionel & une professionelle

  un prefessionel=an expert, a specialist。但是une prefessionelle=a prostitute。

  4. un maître & une maîtresse

  maître是师傅或男老师,maîtresse却既指女老师又指情妇。所以想强调是女老师的时可以说une maîtresse d'école或者une institutrice. 不过如果对小孩说“你的女老师”une maîtresse是不会产生歧义的。

  Qu'est-ce que tu as appris avec la maîtresse aujourd'hui ?今天在学校跟老师学了什么?

  une maîtresse作情妇义时,它对应的阳性是un amant情人 (还记得杜拉斯的小说l'amant么)

  5. un entraîneur & une entraineuse (注意拼写哦)

  un entraîneur=a coach,意指教练。而une entraineuse却指服务员,同义词还有une hôtesse (une hôtesse de bar)。

  6. un cochon & une cochonne

  原意指“猪”,但在口语中用来形容人时,cochon仅仅指不爱干净整洁的人。而cochonne指性生活过于丰富的女生。所以下次如果你真的想指“猪”的话,可以考虑un cochon, un porc, une truie,但不要选用une cochonne.

  7. un blond & une blonde

  un blond指的是聪明的男生,而une bonde指的是“颜高无脑”的女性。

  le blond如今有“clever man”的意思。来源于脱口秀演员Gad Elmaleh的表演。想看他的脱口秀?戳这里~

  8. un masseur & une masseuse

  un masseur=按摩师, une masseuse有双重含义,也可以是a prostitute。(怎么全是暗指女生是婊子,不能忍!)

  9. un homme facile & une femme facile

  un homme facile指他好相处。但une femme facile却是说跟她上床很容易。

  其他贬低讽刺女生的词:

  une allumeuse指卖弄风情的女人。un allumeur也有同样的含义,但是并不常用,反而更多是用un Don Juan,形容花花公子,但语气明显宽容得多,甚至有赞叹的成分。

  une trainée=a whore

  小编也真的被激怒了。翻来倒去这么多词都是男人的贞洁观甚至是处女情结在作祟。不过所幸现在男生也渐渐接受女生拥有和男人一样选择的权利。希望这些词能慢慢被人淡忘,退出历史舞台。

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日