新东方网>小语种>法语>法语学习>语法>正文

法语语法:说什么是主系表和主谓宾?

2015-08-10 17:34

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  “主系表”和“主谓宾”是很多沪友从小学英语课就常听到的“三字经”,到了学法语,这两个说法有时会让同学们感到困惑。这回我们来深扒一下到底什么是“主谓宾”和“主系表”。

  在上期的《词性和句子成分:再也不会弄混了 》一篇里,我们讲到一个重要的概念,就是谓语。谓语可以是一个词或好几个词,说明主语的动作或状态。夸张一点说,谓语是个筐,什么都能装,所以它对于初学者理解句子结构,作用不大。这就是为什么我们读到的大多数语法书,特别是原版的法语语法书都不太讨论谓语(le prédicat)这个词。

  法语的语法书中常见的,是“主语+动词”这种说法,也就是S+V。(S- sujet, V –verbe)

  S+V结构非常重要,因为多数法语句子都是这个结构。S+V构成的简单句也可以细分为好几类,主系表是其中的一类。我们挑其中三类用表格比较下:

 法语语法:说什么是主系表和主谓宾?

  B 行的结构就是主系表。如果我们只看例句中的动词,会发现主系表(S + V + 表语)结构中的动词和其他动词(chanter –唱歌)有个根本的不同: chanter 可以在其后加词,或不加词,意思都说得通。但是如果把être后面的表语去掉,句子的意思就不完整了,是错句。只说Il est,Il s'appelle ,别人会奇怪你话怎么没说完。这一类词,我们叫做系词(la copule)。系词可能是动词或动词词组。它最大的特点是:不能单独充当句子的谓语。

  最常见的系动词是être,此外还有很多,如s'appeler(叫做), avoir l'air(看上去),devenir(变成)等等,它们缺乏完整的意义,需要后面加词补充意思。

  例句:

  - Elle a l’air contente. 她看上去挺满意。

  - Il est devenu mon ami. 他变成了我的朋友。

  然后说表语(l’attribut)。表语的作用是补充系动词,或补充直接宾语。当然本篇主题是主系表,我们只讨论系动词后面的表语。比如例句:

  - Le Louvre est un musée. 卢浮宫是座博物馆 (表语是名词组 un musée)

  - Le Louvre est beau. 卢浮宫很漂亮 (表语是形容词 beau)

  宾语( le complément d'objet)是动作的接受对象。Il chante la Marseillaise.马赛曲是被唱的,所以它是宾语。宾语是不会跟在系动词后面的,系动词后跟的都是表语。

  最后回到“主谓宾”这个说法。严格来讲,它是有歧义的,因为宾语也是谓语的一部分。但是从教学角度讲这个说法很好用,“谓”也可以理解成谓语动词,所谓谓语动词,就是可以单独充当谓语的动词,这么一来就和系动词区分开了。

  这下,你闹清“主谓宾”和“主系表”了吧?

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日