新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

法语虐我千万遍 我待法语如初恋

2015-09-19 09:04

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  对于法语学习,Sophie老师有一句话送给大家:“ 法语虐我千万遍,我待法语如初恋。”

  刚开始学习法语的同学可能都有这个赶脚:妈呀,法语怎么这么难,对面的日语小伙伴几节课下来都能流利地勾搭日本萝莉了,而我还在研究小舌音怎么发……

  其实法语入门的确会比其他语言会稍稍难些,但是一旦入门期度过,后面的学习会越来越顺利,只要自己坚持下去,这门美丽优雅的语言不再是梦想!在此,Sophie老师跟大家分享一下自己的法语学习经验和方法,共勉:

  1. 法语同其他语言一样,它是一门学问。而要做到精通,并非易事。

  语言学习首先要求拓展词汇量。在我教授法语的过程中,我发现很多同学都抱怨背单词好痛苦,单词背好了就忘等等诸如此类的问题。

  Sophie老师来给大家支支招:大家背单词的时候,可以注意单词的词缀,如:in-, im-, il-, ir-为前缀都是表示否定的意思“不,非,无”:insaisiable 抓不到的,immangeable 无法食用的,illisible 不清楚的,irréel 不现实的;a- 为前缀的很多表示方向、目的:abaisser 放下,adoucir使柔软,使温和,ablanchir 漂白;-ain,-ais,-ois, -ien, -ard 为后缀的大多表示一个地方的居民:Romain 罗马人,Cantonais 广东人,Pékinois 北京人,Parisien 巴黎人,Breton 布列塔尼人,montagnard 山里人。

  这样的话,背单词的任务量一下子就减轻了,并且有时候看到一个单词就能猜出大概意思。另外,大家可以把近期要掌握的单词记在便利贴上,贴在家里的家用电器或墙上,利用边角时间进行记忆,等到半个月进行一次翻新,这样的话,妈妈还会担心我背单词么?

  2. 去图书馆或书店找一找你感兴趣的书籍。

  在一家咖啡店,点上一杯咖啡,进行一次迷你的"法国之行",大家初学法语的话,可以挑选法语童话故事书,后期可以挑选长篇小说进行阅读,现在市面上也有法语进阶读物,符合不同学习水平的爱好者。给大家推荐几本好看的法语小说:兰思洛(Lancelot),小尼古拉(Le Petit Nicolas),你好忧愁(Bonjour tristesse),偷影子的人(Le voleur d'ombres),街猫(Le Matou)。

  3. 刚刚接触法语,除了上课听讲外,大家可以在日常生活中多多添加一下法语元素,培养学习兴趣。

  比如说听一些法语香颂,有助于培养法语的语音语调,甚至可以摘抄部分经典歌词,哼哼唱唱,不亦乐乎!还可以查找一些法国影视作品进行观看,主流的电影S老师就不废话了,问一下度娘就行啦!给大家推荐几部好看的小短片吧:调音师(L’accordeur)、削笔工匠(Le tailleur)、精神分裂症(SKHIZEIN)、等待下一个(J'attendrai le suivant)、出航(La Dérade)。挑选影视作品的时候,大家尽量选取带法文字幕(初期学习可选取中法字幕)或无字幕的(后期学习),在观看的时候尽量不看中文,锻炼自己的法语听力。在这里Sophie老师想安利一下:多听法国广播之声和电视新闻非常有效呢!是做法语听写的好素材啊!本人最常去的就是RFI (法国国际广播之声)和TV5 Monde(法国教育5台):第一遍纯听,掌握大意,第二第三遍把听到的句子写下来(以句子或意群为单位),第四遍核对检查,最后自己把错误的单词和语法点抄写订正,每天读读背背,每天一篇新闻,一个月坚持下来卓有成效!

  4. 寻找法语圈。可以到留学生公寓附近寻找法国人,成为语伴进行互动练习。

  当初我和一位小伙伴就是冒着被抓的风险到公寓楼附近张贴帖子,给留学生塞纸条从而成功打捞到一名巴黎朋友的!(那是一段美好的往事~~)大家如果感兴趣的话,还可以通过网上搜索信息,主动报名参加法国朋友的派对聚会,一边练习法语,一边体验法国的浪漫文化,“纸上得来终觉浅”,书本上学到的知识若是通过实际生活再现,那么犹如刻在你的生命中,想忘都忘不了啦!

  总之,学法语一定要下苦功夫啦!大声朗诵、勤快阅读、有效记忆、多多交流,学习的时候可以借鉴其他权威版本的法语教科书,配合口头笔头练习。学习时多多动脑筋,多多寻找规律,同时注意特例。Sophie老师无法面面俱到,希望以上的心得可以为大家今后的法语学习带来帮助,大家也可摸索找到适合自己的学习方法。

  祝大家学习顺利!身体棒棒!

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日