新东方网>小语种>法语>法语学习>语法>正文

学习法语的三大建议:不要太早尝试用全法语交流

2015-10-23 10:28

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  学习法语的三大建议

  1. 学语言,零基础一定要上课

  坚持小编一贯的意见,零基础请找老师面对面纠正语音。这是唯一你网上自学不一定学得好的部分。

  举个例子,我曾经遇到过一个学生,在上我的课之前已经跟另外一个法语外教学过发音,但是那个外教是全法语教学,上课沟通比较困难,外教可能也不太注重纠音,第一节课我就对那个童鞋的发音给跪了,怎么听都不像是法国人教出来的。于是我尝试性的让那个学生听了一段非常简单的入门听力,同时跟他说,不一定要听懂,但是要把音标尽可能听出来。果然不出所料,他只听出了他认识的词,其余基本听不出。

  稍微了解过法语的朋友应该都知道,法语的发音是比较规律的,学完音标后,基本就能读出来一篇文章,即使不知道是什么意思。这位同学,由于自身发音不准确,所以听力也相应受到了影响。

  听和说是相辅相成的,这点相信大家都能理解。说那么多,只是想强调一点:前期一定要注重发音。

  通常,我上完语音,都会建议班级的同学,自己找一篇慢速的,既有文字又有音频的文章(沪江法语上就有很多素材哦。基础法语听写;简易法语新闻;DALF听力;法语美文听读;《小王子》有声版),一定要找能听得清楚的,然后自己尝试念一遍,再听一遍,把自己念得与音频中不一样的部分划出来,总结和对比下,自己在哪部分音标规则还掌握的不熟练,同时自我纠正,能完全读正确后再找一篇,重复以上程序,直到能够一次性基本读正确,那你的发音才能算过关。这也是我帮上文提到的那位同学纠正发音的方法,我每次会盯着他念给我听,错误的地方及时提醒,而大家自己在家就只能靠自觉了。所以能有个老师带入门发音是很重要的。

  2. 开口说,不要害怕犯错

  学会新的语言,刚刚开始开口会紧张是很正常的,但是一定不要害怕犯错而不去尝试,不用每句话都要想是否全部正确。其实法国人自己在说话的时候也是有一些错误的,人家说了十几二十年,都无法保证能够百分百正确,你又怎么做到呢。反而还会影响自己的自信心,不敢开口。我曾经遇到过一个学生,虽然年纪不小了,但非常好学且乐此不彼地用新学到的词组句子,虽然有时不准确,但他的确是班上学的最好的学生之一,而且词汇量也比其他人高,因为每一个新词他都会尝试去用,在运用的过程中,自然就把单词记住了。

  3. 莫心急,不要太早尝试用全法语交流

  上一条是建议大家勤开口,这一条呢是希望大家不要太早开口尝试用法语交流,这里强调下是全法语交流,不是日常的口语练习,这两个概念是不同的。比如有些朋友,在刚刚开始学了几个月,就想着用法语来跟周围人交流,个人认为这做法其实是会打击到大家的自信心的。因为你还不具备这个能力,积累还达不到这个“交流”的阶段。就像学开车,大家肯定是跟着师傅学到非常熟练的时候,才敢真正一个人自己上路去尝试。这其实是大家是否做好准备的问题,回想下小孩子是怎么学说话的,大部分都是先学一个个单词,然后不断的听。这也是为什么我通常会给初期阶段的童鞋们建议:听要远远多于说。把自己当做一个孩童,不断模仿。这个听的前期准备,对于你后面的说是非常有帮助的,这个阶段要持续多久因人而异。当然你如果是个乐天派,不会随便被打击到,那恭喜你,愿意怎么说就怎么说。每个人的情况不同,适合你的才是最好的。

  顺便提一句,怎么听也是有技巧的,通常同一篇文章根据难易程度听20-30遍是必须的,找一篇自己能够理解80%内容及单词的文章,然后通过精听从这篇文章中学会另外的20%以及能够100%运用这篇文章的单词和句式。而正因为要听许多遍,所以建议大家找自己喜欢的主题,否则很容易一两遍就直接放弃。例如一个平时就不太看新闻的人,连中文新闻都能听睡着,突然让他去听法语新闻,又不感兴趣对他来说又难,怎么可能听得下去。所以素材也是很重要的,后面我会经常跟大家分享自己时不时发现的法语素材及网站。但对于初期的朋友来说,现在的资料已经很全面了,反而是东西太多容易导致这篇听听那篇听听,听得不精。

  更多内容请关注》》新东方网小语种频道
  我要报班 》》点击进入

(编辑:杨帆)

 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日