新东方网>小语种>法语>法语学习>词汇>正文

法语词汇:春种一粒粟,秋收万颗子

2015-12-30 11:18

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  法语中graine,grain 和 semence 都有“种子”的含义,他们的区别你知道吗?他们各有哪些特点?今天,就让小编带大家看一看!

  1. la graine

  是最广义的“种子”,可以指任何植物的种子,播种的种子和收获的果实不一定相同(比如播种西瓜籽收获的是西瓜):

  semer des grains de salade/de melon 播种生菜/西瓜种子

  2. le grain

  仅指“谷物”的种子,播种的种子和收获的果实是一样的(比如播种小麦种子可以收获小麦):

  On sème des grains de blé pour avoir d’autres grains. 人们为了收获小麦播种小麦种子

  引申可以指“粒状物体” :

  un grain de raisin/ poivre 一颗葡萄,一粒胡椒(作量词)

  le grain de beauté 美人痣,痦子(作喻体)

  3. la semence

  集体名词,特指农业生产中播种在土壤中的种子:

  du blé de semence 麦种(用于播种的小麦)

  fournir des semences et des engrais 提供种子和肥料

  引申可以指“播散” :

  la semence de la discorde 不和的散播

  用于生物学术语,指“精液” :多形象的说法!精液不就是生命的种子吗?

  大家可能已经注意到,semence 来自于动词 semer vt. 播种,二者具有相同的词根 sem- ,由此,我们还可以得到:

  disséminer vt. 播散,传播

  Le vent dissémine les graines. 风将种子播撒(此时 = semer)

  les maisons disséminées parmi les arbres 分散在树丛中的房屋

  新东方热报课程:


(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日