新东方网>小语种>法语>法语学习>词汇>正文

文学和文字?傻傻分不清楚

2016-02-04 10:30

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  今天我们来说说 littéraire 和 littéral 这两个我们经常见到的形近词吧!虽然只差词尾几个字母,意思可大不相同哦!

  首先我们从 la lettre 这个词说起,它可以表示:

  ① 字母:une lettre minuscule 小写字母

  ② 信:une lettre de remerciement 感谢信

  ③ 文学(表示此意义时使用复数):homme de lettres 文人,作家

  由此衍生出了如下两个跟“文字、文学”有关的易混形容词:

  1. littéraire adj.

  « qui concerne la littérature, les belles-lettres » 即“文学的”

  le milieu littéraire

  文学界

  Un écrivain qui reçoit un prix littéraire est déshonoré. ( Paul Léautaud )

  获得文学奖的作家因此蒙羞。

  2. littéral,e adj.

  « qui concerne la lettre, c’est-à-dire le sens strict » 即“字面的,逐字的”

  le sens littérale

  字面义

  Malheur aux faiseurs de traductions littérales, qui en traduisant chaque parole énervent le sens ! C’est bien là qu’on peut dire que la lettre tue, et que l’esprit vivifie. ( Voltaire )

  直译的人让句意苍白,真是不幸。所以说逐字翻译了无生趣,掌握要义则生机盎然。

  那么,聪明的你,下面这句话应该填什么呢?(鼠标选中B下方空白即可显示答案哦~)

  Cette expression peut se traduire .

  A. littérairement

  B. littéralement

  新东方热报课程:


(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日