新东方网>小语种>法语>法语学习>听说>正文

法语专四:听力三大提分必杀技

2016-03-25 11:12

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  法语听力一直是众多同学心中跨不过去的一道坎,Sophie老师经常听到某些同学说听力我怎么样就是听不懂,怎么样就是选不对!S老师要跟大家说,听力要有妙招,做起题目来才能得心应手!

  怎么做呢,请看下方!

  必杀技之一:语气

  其实呀,悄悄告诉同学们一句, 每年的专四听力真题中都有那么几道题,通过语气就能够判断得出来选项。

  不信?你们看看:

  Que pense l'homme de la robe en bleu ?(2014年)

  A. Il l'aime bien.

  B. Il ne l'aime pas.

  C. Il n'a pas donné son avis.

  听力原文:

  - Elles sont superbes ces robes ! J'aime bien celle en bleu, et toi ?

  - Bof, la blanche est beaucoup mieux !

  大家如果在听力的时候留个神的话,就会发现,男生在回答的时候用了Bof这个语气词,而且说话的时候明显有不感兴趣的意味在里面,所以答案肯定选择B啦。(Bof:表示蔑视,不确定,无所谓。)

  必杀技之二:词场

  专四的听力题啊,往往答案就在最后一句,而且一旦大家抓住了围绕词场的那个核心词,就可以把答案手到擒来,大家一起来看下这道题目~

  Où ce dialogue a-t-il lieu ? (2011 年)

  A. A l'arrêt de bus.

  B. A la gare.

  C. A l'aéroport.

  听力原文:

  - Mais madame, pourriez-vous me dire l'embarquement c'est pour quand ?

  - Votre vol est retardé de trois quarts d'heure environ.

  大家注意到了没?答案在后面一句话,而且这道题目中的核心词就是vol,(相当于英文中的flight 飞行、航班),所以哪怕其他的部分都没听出来都没关系,答案肯定就是C 在飞机场,准没错啦!

  必杀技之三:正话反说

  前方高能预警~这个招数比较高深了,需要大家在平时练习专四题目的时候多多体会了。S老师首先解释一下什么叫正话反说,简单来说就是用否定、消极的短语或者是句子来表示积极、正面的思想,如一位法国人要表达最近过的不错,他可以用pas mal 表示。专四题目中也有此类概念的题目。

  Que signifie cette phrase ? (2013年)

  A. Je ne pars pas pour la Grèce.

  B. C'est catastrophique pour moi de partir pour la Grèce.

  C. Il faut que je parte pour la Grèce.

  听力原文:

  - Si je ne pars pas pour la Grèce, c'est une catastrophe !

  当年有很多同学听到Si je ne pars pas… 就不假思索得选择了A选项,(拜托,各位亲爱的同学,专四的出卷老师会如此仁慈嘛~)让我们仔细来看一下这句话:Si je ne pars pas pour la Grèce, c'est une catastrophe ! 如果我没去希腊的话,会是一场灾祸!言下之意,一定要去希腊看一看啦!Donc,各位同学,句子一定要听完整哈~

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日