新东方网>小语种>法语>法语学习>综合>正文

在法国上厕所没厕纸 怎么办?

2016-03-30 11:17

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  人有三急,“内急,性急,心急”,其中唯有内急是无法用你强大的意念控制的。所以,如果你现在身处法兰西,该如何用法语询问厕所在哪儿呢?

  首先,当然是要有礼貌,Excusez-moi. S'il vous plaît. 是万金油,可以使你在内急时少走一些弯路。

  Excusez-moi, oùsont les toilettes ?

  打扰一下,盥洗室在哪儿?

  S'il vous plaît,comment aller aux toilettes ?

  请问,怎么去盥洗室?

  人间处处有真情,人生处处撒狗血,解决完内急,通体舒畅。但是手往旁边一拽,纳尼居然是空的!没纸了…好吧,这时你只能呼救:

  S'il vous plaît, il n'y a plus de papier.

  不好意思,没有厕纸了。

  papier,或者 papier toilette 都能够用来表示厕纸,因为在这种情景下对方是不会给你一张A4纸的。用完了papier toilette,把它扔进垃圾桶 la poubelle,然后记得冲水哦!

  N'oubliez pas de tirer la chasse d'eau.

  别忘了冲水。

  Bon,好咧,解决完了急中之急,我们来做一些小小的拓展。

  首先是,厕所除了toilettes外,还有一些其他的表达方式,比如,les cabinets,小间,它的完整形式是,les cabinets d'aisance 可供方便的小间,真的很形象啊有木有!

  如果在外面跑的时候呢,我们可以问:

  Où sont les petits coins?

  哪儿有小角落啊?

  言下之意嘛,你们都懂的。接下来,各单位注意,蹄嬷嬷要开启zhuangbility的模式了,你们知道déféquer和uriner 是什么意思吗?

  déféquer , uriner 就是faire caca(儿语:拉粑粑) 和faire pipi(儿语:尿尿) 非常正式的说法,所以呢小便器我们也称之为un urinoir。

  最后,蹄嬷嬷有一个私人标准推荐给在场的少男少女,那就是检验一个男生是否是真爱你的方法之一,就是让他去买姨妈巾,des serviettes hygiéniques,当然在法国更常见的是 des tampons。

  最后的最后,再来一条私人标准“检验你是否真爱这个男生的方法之一:忍不忍心让他去买姨妈巾”!

  此两条标准纯属娱乐,如果出现事故,本嬷嬷概不负责哦!我们下次再见吧,à la prochaine !

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日