新东方网>小语种>法语>法语学习>语法>正文

法语语法总结:il y a 的四个不同用

2016-04-01 11:01

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  il y a 这个无人称式表达是我们在法语中经常会用到的句子结构,今天就总结了4种常见的用法,来丰富一下你的表达吧~

  1. il y a + 时间段 + que

  表达一个持续性动作的持续时间和开始(exprime l’origine et la durée d’une action qui continue.)

  Il y a dix ans qu'elle travaille ici.

  他十年前就在这里工作了。

  2. il y a + 时间段

  形容一个已经完结的动作(exprime une action qui est terminée.)

  J'ai mangé il y a une heure.

  我一个小时前就吃过了。

  3. il y a

  表示某物或某事的存在(exprime la présence de quelque chose ou de quelqu’un.)

  Dans la classe, il y a 15 étudiants.

  班上有15个学生。

  4. il n'y a qu'à

  表达一个提议(exprime une suggestion)

  Pour être heureux, il n'y a qu'à le vouloir.

  只有自己的意愿能让自己真正开心。

(实习编辑:高奕飞)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日