新东方网>小语种>法语>法语学习>词汇>正文

法国口语中的常见词汇:法语火星文

2016-04-26 10:25

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  诸如大多数国家一样,法国的年轻人的交流中也充斥着“火星文”或者Lexiques familiers,以下这些你是否Hold住呢?

  1. Je vais être obligé de prendre le train, ma bagnole est en panne.

  我必须去乘火车,我的小破车坏了。(bagnole: n.f 破旧的车子 )

  2. Qu'est-ce que tu as bouffé à midi à la cantine?

  你中午在餐厅吃了什么?(bouffer:v. 贪婪地、狼吞虎咽地吃;une bouffe:一顿饭,常用于自助哟!)

  3. Est-ce que tu peux me donner des thunes, il faut que j'achète du pain.

  你能给我点钱吗?我必须去买个面包。(thune: n.f 旧时的五法郎银币,现泛指钱)

  4. Ce week-end, nous n'avons pas les gosses, nous allons pouvoir sortir!

  这个周末,我们不再被小孩子门(牵绊)啦,我们可以出去啦!(gosse: n. 小家伙)

  5. Depuis qu'elle a changé de boulot, elle est tout le temps crevée. Vivement les vacances!

  自从她换了工作,她一直在忙碌!假期快来吧!(boulot: 工作、活计;crevé: adj. 筋疲力竭的)

  6. Tu as vu la nouvelle meuf de Marc, quel canon!

  你看Marc的新女朋友,太标致了!(meuf: n.f. 女人,正对应中文的妹子;canon: n.m. 身体各部位比例标准)

  7. Il y a un mec zarbi devant l’appart, tu le connais ?

  门前有个奇怪的男人,你认识他吗?(mec: n.m. 家伙,男友;zarbi = bizarre adj. 奇怪的;appart = appartement的缩写)

  8. Il faut que je m’achète des fringues, je vais aller faire les magasins cet après-midi.

  我必须给自己买点衣服了,下午我就去商店。(fringue: n.f.衣服,小编乍一看还以为是水果呢,大家不要闹笑话呀)

  9. Elle est vachement belle ta robe, tu l’as achetée où ?

  你的裙子好漂亮啊,你哪儿买的?(vachement: adv.非常地、十分地,口语中及高频的词语)

  10. Qu’est-ce que c’est, ce truc sur la table ?

  桌上那是啥玩意儿?(truc: n.m.窍门、玩意儿)

  以上这些大家是否都get到了呢?下次法国人嘴里再蹦出这样的词汇,可别一头雾水了哟!

(实习编辑:高奕飞) 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日