新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

申请法国学校常见误解:申请时千万别犯这些错

2016-05-10 10:51

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  越来越多的中国学生开始申请法国的学校,但是如果不了解申请时常见的误解和雷区会非常容易被学校及面签官拒绝,下面我们就来澄清申请法国学校时常见的误解:

  1. 申请学校不一定需要学时证明

  现在法国学校对学时证明持仅供参考的态度,真正衡量申请者法语水平的还是法语考试成绩。一般在国内申请需要提供TEF或TCF成绩,两年内有效,前不久TEF已取消倒扣分制,相信对广大考生来说是个福利。申请者还可提供难度稍高但更为被法国本土认可的DELF与DALF考试成绩,此成绩终身有效。

  2.英语授课项目也需要扎实的法语基础

  对于不是法语专业出身的申请者来说,多数人会选择英语授课的项目。但是仅掌握一门英语对于在法国生活来说还是非常困难的,尤其对于找实习和工作,正常水平的法语交流是必不可少的。

  3. 没有高考成绩也可申请法国

  去年年底出台了新的政策,高考成绩不再是申请学校的硬件要求。法国高等教育署宣布对于高中毕业生来说,没有高考成绩的毕业生可以利用会考成绩作为参考申请法国大学。

  4. 公立大学入学不等于可以顺利毕业

  不同于中国大学的严进宽出,法国公立大学更偏向于宽进严出。公立大学有严格的逐级淘汰制,每年难度递升,淘汰率高达50%。所以在公立大学,入学到毕业并不是顺理成章,还有很长的路要走。

  5. 法国读研并非不可以转专业

  对于类似市场、商贸、文化产业管理这些门槛较低的专业来说,是允许转专业的。但是对于像金融、信息技术和理工科专业来说,就必须要有本科的专业背景或者长时间的工作经验,而仅提供实习经历或预科是不够的。

  6. 法国的校级文凭也是被中国教育部承认的

  申请法国学校之前一定要了解,法国的文凭分为国家文凭和校级文凭两种。公立大学的全部文凭与高商的部分项目是法国教育部承认的国家文凭,高商的一些项目比如MBA和MS基本都是法国工商会承认的校级文凭,校级文凭在法国和法国社会一样被承认,并无好坏之分。对于中国教育部认证来说,只要学校被承认,这个学校的所有文凭都被承认,可公证。

  7. 法国读博三年几乎不可能完成学业

  很多人申请法国博士的时候以为可以像项目上写的那样三年顺利完成学业,实际上三年完成是极其极其少数的,短一点在四五年左右,也有十年都难以拿到学位的。申请法国的博士,硕士阶段均分至少要14或者16分,要拿着研究方向去谈导师。毕业时需要论文答辩,去年法国博士生论文答辩改革,答辩现场不可以有论文的指导老师在场,这意味着答辩的难度会再提升,博士之路任重而道远。

  8. 高商不会分配实习与就业

  高商只会推荐一些合作企业的实习就业机会,并不会包分配。能不能争取到机会,还是要靠个人的能力和法语水平。毕竟法国就业大环境不景气,能依靠学校推荐找到实习工作的还是少数。

  9. 排名不是选择高商的唯一标准

  不可否认法国企业非常看重上高商的排名,但是商学院都有自己的强势学科,选择一个有专业优势的学校往往会有更多的机会,比如学红酒去第戎高商,学物流去波尔多高商等等。

  10. 专科学生也可以直接读研

  很多专科学生读研之前都会被要求先读语言或者预科甚至降级从L3开始读起,实际上只要法语语言成绩达到要求,或者有丰富的相关工作经验,是很有可能直接进入专业就读的。

  11. 法国不仅仅有公立大学和高商两种选择

  除了公立大学与商学院,法国还有工程师学院,政治学院,艺术学院,米其林学校,翻译学院和师范学院等等,这些专业性学校在法国行业内非常被认可,也是申请的一大选择。

  12 :法国不只有秋季入学

  对于商学院来说,错过秋季入学,依然还有少部分的春季入学名额可以申请。但是公立大学只要秋季一个入学时间。如果错过秋季入学又希望早日来法国,可以尝试申请春季的预科,预科可提供签证,秋季时继续入读本校专业或者转学校,都不失为一种选择,且预科更容易过签。

(实习编辑:高奕飞) 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日