新东方网>小语种>法语>最新动态>正文

留学法国:2016年交换生申请签证小攻略

2016-05-26 10:37

来源:沪江

作者:

 新东方小语种课程

  对于每一个准备赴法留学的交换生来说,准备材料都是一个刻骨铭心的过程,材料繁杂,战线漫长,时不时和法国高等教育署,各公证处,学校各办公室打着交道,尤其是纯DIY的同学,更是痛苦万状。小编经历了半年的折磨以后,决定整理一个小攻略来造福百姓。(注:以下内容针对武汉领馆辖区,其他领馆的要求可能会有所不同,大家注意区分。)

  首先是预签证。赴法交换生的预签证需要通过campus france进行。这里是campus france提供的预签证材料清单:http://st.hujiang.com/topic/167967991904/。

  其中高考成绩证明,成绩单,在读证明一般由学校出具,并且提供翻译件(接受英文翻译),交流项目协议和对方大学的注册证明找学校负责部门索取,TEF/TCF语言考试自行通过campus france填表,汇款,预约。

  比较令人捉急的是由教育部出具的在读证明认证报告。这份报告需要通过http://www.chinadegrees.cn/cn/ (学位网)或者http://www.chsi.com.cn/xlrz/ (学信网)来进行申请,而且整个流程需要一个月的时间,建议可以提前开始做。申请这份报告需要提供学校出具的在读证明(中文)原件扫描件,学生证或高考录取通知书扫描件,其实不用去扫描,找个像素好的手机拍个照也可行。提供本人学校门户网站的账号和密码可以保证报告在规定工作日时限内完成,当然加钱的话可以办加急,加急十分之快。

  交了预签证的钱(今年是2200RMB),递了材料(复印件),就可以进行下一步面试的预约了。武汉法国高等教育署的效率很快,campus france的表格填写确认完毕,钱也确认完毕,递完材料的当天或者隔天就可以预约面试时间。面试的时候带上预签证材料的全部原件。这里八一八武汉领馆的面签官们。面签官一共4个,分成两拨。每一拨一个主面,一个副面。面试主要是为了了解学生赴法的动机,学习计划,职业计划,专业知识,顺便聊聊别的。所以一定要好好准备自己的学习工作计划和专业知识。读经济学的朋友们最好多准备一下专业知识,因为其中有个面签官是经济学博士,小编曾经见过一经济学姑娘被他面试完以后一脸凝重……面试完成后会获得一张面试证明,这是申请留学签证的必需材料,要保管好啦。

  最后就是递签阶段。有的地方会发campus france站内信通知是否可以递签,但是武汉在这方面方便的多。提前在中智法签网站上申请好账号,可以提前预约递签时间,早上面试后拿到面试证明,下午直接去递签也是可以的。递签需要的材料可以直接通过中智法签查看。需要注意的是,出生公证不需要太早就准备,因为申请法国房补需要出生公证双认证,而这是有时间限制的,一般来说是三个月,太早做出生公证的话容易过期。另外关于父母银行流水账这一块,如果父母银行流水余额总计超过6万,可以不用提供其他银行存款证明,但是要注意银行流水不能是信用卡。长居表和OFII表的填写不用太担心,递签的时候会有工作人员帮忙检查的。

  递签完毕以后,就可以耐心等待出签啦。希望所有赴法的小伙伴们都能顺利获签。

(实习编辑:高奕飞) 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日