新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

DELF B2考试经验交流:怎么答各题型?

2016-09-06 16:18

来源:沪江

作者:

  2016年3月19日,我参加了上海举办的DELF B2考试,结果比较幸运,低分飘过,不过总算完成了心中的目标。

  先说一下我学法语的背景。非法语专业,大学里学过一点作为二外,后来工作了,用闲暇时间学法语,上的是法盟。决定考DELF也是比较匆忙的,因为2016年开始,上海才有DELF考点。

  接下来讲的是大家最要听的,考试题目。

  听力和阅读

  听力部分我做得最差的,没去过法国,没有听的环境还是挺吃力的,去过法国的同学不用担心,肯定比我要好。B2听力肯定要分析一个现象,一个问题,说到好几个方面的事,我估计我分数低是因为听到什么写什么,答非所问。这点大家千万要按照老师课上教的方法去做。多写是没有的,题一定要答到点子上。

  请大家注意,考试是听力、阅读、写作一起发下来的,先给你半个小时时间,做阅读,然后开始听力,之后再做阅读、写作,但是总的时间就这些,合理安排时间,可以先开始做阅读的。

  我感觉判断题光是对错是不给分的,原因也要算进去,判断对了,原因错了,照样一分不给,所以千万分析清楚文章。

  写作

  我写作的得分还是挺高的,没有写作我估计是过不了DELF了。写作很重要的一点是,层次要清楚。我考试的题是在公司里面开一个食堂的建议信。这个要特别注意口气,要客气,这就要用条件式,虚拟式,时态和语态很重要。先谈没有公司食堂的困难,注意不要只谈自己的困难,也要设身处为老板考虑,最后综合利弊,给老板一个建议。这个很重要,法国人喜欢退一步站在对方角度谈谈问题的。我最后套用信的常用结构收尾,字数不要少太多,基本在250字,可以稍微超一点,但不要很多,毕竟言多必失嘛。

  口试

  口试我的得分比预期的低,本来以为能达到16分左右,实际低了不少。后来才知道,你不要看考官低着头没看你,其实你在说的时候,一举一动考官都知道。

  口试的准备和写作很像,都要列提纲草稿,表述的结构也差不多的。我的错误之一,就是真的把口试当做把笔试的东东读了一遍,因为觉得看着稿子心里踏实。但考官很忌讳这点,所以大家考试切记要看着考官,说错一点没关系,要和对方有眼神和语言的互动。还有一点就是现在想起来,我有点说跑题了,整整说了十五分钟,其实十分钟够了,只要逻辑清晰,层次清楚。我抽的题是跟食品标签有关的,现在想想可以说得具体一点,自己去超市的经历啦,中国法国商品对比啦,我说得太理论化的,考完以后才感觉到的,希望给大家一些参考。

  总结

  和大家分享我的心得吧:不要迷信出国,没条件到国外读语言学校的同学也不要气馁,在国内坚持学一样能上B2。C1是挺难的,但B2的话,只要努力学,通过还是有机会的,看看我的成绩,没出过国的小伙伴要有信心哦。

(编辑:何莹莹)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日