新东方网>小语种>法语>法语学习>词汇>正文

法语词汇:英法形近词对比法语ménage 和英语 manage

2016-12-02 10:36

来源:沪江

作者:

  Une femme de ménage

  不要把标题误解成“女经理”(directrice, 或者gestionnaire):其实 ménage 和 manage 一点关系也没有。

  Ménage is household or housework, as in faire le ménage: to do the housework.

  法语的 ménage 意为“家”,“(一户)人家”或“家务活”。

  例如:

  法:Un ménage de cinq personnes.

  英:A household of 5 people.

  中:五口之家

  法:Il y a une dizaine de ménages dans cet immeuble.

  英:There are about a dozen households in this building.

  中:在这幢楼房内住有十来户人家。

  标题 Une femme de ménage,不是家庭妇女(ménagère),而是雇来干家务活的女人,就是女佣,清洁工,小时工啦。

  英语是 cleaning lady. 如果是专门扫厕所的,还有一个词:dame-pipi.

  注意: “femme de ménage”和“女仆”可不太一样哟!日语的メイド(女仆)是从英语的 maid来的,(法语的女仆是bonne, domestique。)她们一般是全职工作,住主人家。“女仆”的形象年轻,漂亮,可爱,好象也不干粗活儿的。(日本女孩子愿意装扮成 femme de ménage 吗?^v^)

  如果一对恋人搬到一起同住,用法语说就是“se mettre en ménage” (to set up house together), 有翻译成“共筑爱巢”啦。可是,如果是三个人呢?

  法语里有个词组:Ménage à trois:不是“三口之家”(un ménage de 3 personnes)。 It describes a domestic arrangement in which three people having sexual relations occupy the same household.

  有人翻译成“三人行”。就是电影“乱世三人行(Head in the Clouds)”里那种“三人同居”的关系。

  注意:不要和“三角恋”(love triangle, amour triangulaire) 搞混哟。(越说越乱了!^v^)

  Ménage 的动词形式是 ménager。动词 ménager 和 to manage (管理) 无关, 而是关心,关照(别人),考虑周到的意思。

  Ménager is not to manage, gérer, but to show care and consideration when dealing with an individual or organization.

  例如:

  法:Qui veut voyager loin ménage sa monture.

  英:Take good care of your horse if you want to travel a long distance.

  中:[谚]路遥惜坐骑。

  【法语】

  法语“ ménage ”是“家庭,家务活”意思。

  【英语】

  英语“manage”是“管理,经营,解决”的意思。

(实习编辑:杨月)

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日