新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

法国留学:法国的“工程师教育”凭什么这么牛?

2019-11-05 16:50

来源:新东方欧亚留学

作者:张贞贞

  提到法国,大家最先想到的形容词可能是“浪漫”、“艺术”、“奢华”。是的,法国人热爱生活,享受艺术,追求奢华。

  可是,法国人拥有的不仅仅是人文艺术,作为西方发达国家的代表之一,法国的高科技产业在世界市场上具有强大的竞争力,而其竞争力的根源在于其核心技术。

  扎实的基础科学

  法国数学

  自文艺复兴起,笛卡尔、傅立叶、费马等法国数学家就享誉全球;拉格朗日、庞加莱也是《高等数学》教材上的常客;及至今日,几乎每届菲尔兹奖都有法国得主。法国是学术界公认的数学第一强国。

  法国物理

  以获得过4次诺贝尔奖的居里家族为代表,法国人在物理领域获得过13次诺贝尔奖,而中国“原子能之父”钱三强先生便是师从小居里夫妇。法国高等教育也以扎实的物理基础闻名全球。

  法国化学

  法国化学家拉瓦锡,近代化学的奠基人之一,被称为“现代化学之父”;而盖吕萨克等科学家进一步推动了现代化学的发展;诺贝尔化学奖问世之后,9名法国人曾获诺贝尔化学奖。

  法国生物

  “科学无国界,但科学家有自己的祖国”,说这句名言的法国生物学家巴斯德,因巴斯德消毒法、预防接种法的成就而闻名世界;目前有13名法国人获得了诺贝尔生理学与医学奖。

  发达的工业体系

  法国不仅在理论研究上引领前沿,而且,成功地将基础理论转化成强大的生产力,并由此促进大量新兴产业的发展和高科技公司的壮大。

  核能

  法国核能利用全球第一,既拥有从铀矿开发到核电站建造、核废料处理等全过程系统技术,又具有强大的产业化能力。目前,法国电力供应80%以上依靠核能,其核能特点是高产、安全、廉价。

  高速铁路

  法国轮轨高速铁路完全可以称为世界的领头羊,自1981年第一列高铁投入商业化运行,法国如今已建成了一套贯穿全国的高铁网络,而法国高铁也以574.8km/h的测试时速保持了高铁届的最高纪录。

  航空航天

  军用航空方面,法国幻影、阵风战斗机闻名遐迩,而空中客车也占据了世界民用航空的半壁江山。航天方面,法国空间局主导的阿丽亚娜火箭技术非常成熟,承担了世界上50%的商业卫星的发射任务。

  医药

  法国医药产业在世界上占有重要位置,其代表性的企业赛诺菲·安万特集团,是世界第三大制药公司,欧洲第一。此外,法国药妆闻名全球,雅漾、薇姿等法国药妆品牌在国内随处可见。

  环保

  法国是世界上最早开始环境治理的国家之一,其在环保上取得的巨大成就更是有目共睹。以威立雅和苏伊士为代表的法国环境集团,在全球环保企业中位列三甲,在中国市场上签署了一系列重要合同。

  高端制造

  世界上每4个灯泡中就有1个用到了法国阿尔斯通的技术;雪铁龙、标致、雷诺等汽车公司也是世界重要的汽车产商,F1大赛上常年可见雷诺车队的身影;ST集团占据了世界集成电路的半壁江山。

  在基础理论产业化的过程中,大量幕后的工程师们扮演了重要角色。与中国不同,法国的工程师并非由职称评定委员会评选得出,而是通过高等教育获得。

  工程师教育特点

  法国工程师教育体系是由拿破仑创立,经过200多年的积累,在社会上形成一种近乎崇拜的认同感。

  欧洲世界几番经历经济危机洗礼,工程师学校却从未被波及。

  法国工程师学校特点鲜明:

  高水平院校

  选拔严苛,全法最顶尖的8%的学生才有资格进入工程师院校,全法每年仅颁发3万个工程师文凭。

  精英化教学

  小班授课,平均1:10的师生比例,课程与时俱进,30%以上的教师是企业里的中高级管理者。

  多元化环境

  校内国际生比例高达20%,平均50%以上的学生在学习期间有机会去法国之外的国家交流学习。

  复合型人才

  80%的专业课+20%的管理学课程,提供多语教学,培养既懂技术、又懂管理的三语人才。

  高规格就业

  毕业生可申请读博继续深造,也可进入职场,就业率达92%以上,平均起薪可达到3.5万欧元,社会认可度高。

  工程师学校

  2019年法国《大学生》网站出台工程师学校的综合排名,174所院校上榜,这里为大家截取前10名的学校。其实法国前10名的工程师学生加起来不过1万多人,尚不及中国清华北大2所学校的学生数。

  从排名中也可以看出来,法国工程师学校之间的差距非常小,水平非常平均,并列第4名便有6所。

  申请方式

  法国工程师学校招生方式多样,有的是几所院校联合招生,有的是单独招生,有的需要参加学校组织的入学考试和面试,有的只需要提交平时成绩。

  目前中国学生申请较多的工程师项目有以下几个:

  ParisTech巴黎高科集团IMT矿业电信联盟N+i工程师学校联盟

新东方小语种

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日