新东方网>小语种>法语>留学资讯>正文

只有在法国留学过才懂得的事儿

2019-11-07 17:08

来源:新东方欧亚留学

作者:

  无论是花都巴黎还是南法的蔚蓝海岸,都令人心生向往。在这除了许多壮丽的自然风光,拥有许多超过百年的历史建筑,欧洲对于文化资产的保存以及人文底蕴的培养,特有的风俗民情更是令人着迷不已。

  除了旅游,透过留学、游学的方式让你更能融入到真正的法式生活,透过学习及体验发掘出有别于以往对于法国所产生的既定印象,而你又了解法国多少呢?

  当从教育、生活、社会福利制度及生活层面一一剖析完后,你会对于法国有更深一层的认识的。

  要先有一桶金才能去留学?

  出国留学,一些人容易因为经济的考量而却步。

  却不知其实法国对待外国学生与本国学生一样,都能享受住房、医疗、保险和交通等诸多补贴,还有许多优惠的补助措施,让留法不再只是梦!

  以租屋补助的对象来说,只要符合几点规定:例如与房东不是亲属关系、或没有领取家庭补助的留法的学生,只要取得在法的居留证再登入cfa.fr即可估算能够获得多少房屋补助金,之后就可在网路上直接申请,非常快速方便,不用再烦恼租金的问题。

  那学费呢?别担心!法国公立大学免学费,一年只要约平均2000-4000欧元的注册费用,可说性价比相当高。

  除了外国学生也可以打工外,如赴法就读硕士以上的课程,从法国政府、欧盟到台湾教育部,都有提供奖学金,到留学法国,真的没有这么贵!

  留学法国不要等

  在法国,26岁以下的青年能够享受许多优惠。

  从每天在家与学校间的通勤说起,每个城市几乎都给予学生交通费优惠的价格,以拥有超过百年历史的巴黎地铁来说,26岁以下的学生可购买专属的“IMAGINE R”年票,无限搭乘次数,有些地区政府还会补助住在当地的学生交通费呢!

  此外,如果在国内,你为了省钱不敢买票看展,来法国念书就不用担心了!

  法国非常重视人民的艺术教育,艺术不只给特定族群欣赏,一个工程师,可以同时是艺术品收藏者,因此许多博物馆或美术馆,像是大家耳熟能详的罗浮宫,只要持学生证就能够免费参观或是享有优惠进入。

  这也是外国学生了解法国文化与历史最经济实惠的方式,还会不小心地培养了艺术欣赏的能力,唤醒自身潜藏的文化灵魂。

  全年不停歇的艺术节

  今年5月法国艺术家将罗浮宫的金字塔变不见了!我今天在上学的路上又看到Karl Lagerfeld!昨天有人在塞纳河旁取景拍片,我不小心给它入镜了!

  不要怀疑,在艺文产业活跃的法国生活,时不时就会有这种意外的惊喜!

  所以,更别说全国各地每隔几个月就有大大小小的艺术节庆:1月的安古兰漫画节、2月的尼斯嘉年华、7月的亚维侬艺术节。

  想体验整座城市变成节庆场地吗? 就来参加6月的世界音乐节、9月的欧洲文化遗产日和10月的巴黎夜未眠,全都是免费的活动。整个城市在此刻顿时化身为音乐厅和博物馆:

  你可以在夏日于咖啡厅享受冰饮,同时欣赏街角的音乐会、趁开学前的某个周末参观平常不对外开放的总统府、在秋天的某个凌晨两点在罗浮宫与蒙娜丽莎对望。

  当你身处于这些场合中,会发现法国人不是为了办活动而办,而是想让这些美好事物进入一般人的生活中。不论年龄、国籍、阶级,在这块土地上生活的每个人都机会享有文化资源。

  环游欧洲不再是梦想

  法国与许多欧洲国家为邻,所以,来到法国,除了读万卷书,也一定要行万里路!

  许多远程交通工具都有特价,像是法国国铁SNCF的青年卡(Carte Jeune),只要你介于18-27岁,买了这张卡即可享有最多半价的优惠,包含前往至其他欧洲国家的高铁(TGV),带你直达伦敦、阿姆斯特丹、米兰等地。

  除了火车,许多廉价航空、旅游团和跨国巴士都有从法国出发的路线!到法国留学的同学们,一定要把握机会,好好的规划行程,趁学校放假期间游历法兰西与欧洲各国,饱览欧洲多元的文化,让留法生活更加精彩!

  便捷的交通,再加上历史、文化因素,法国吸引了许多来自欧洲和世界各地的学生,成为全世界前三大留学国家。

  因此,不论是上公立大学或高等学院,选择法国,你都可自然地沉浸于国际化的学习环境,与来自世界各地的同学合作、切磋,更可以从法国再出发至其他国家移地学习或实习。

  想度假不用跑太远

  法国人热爱度假,常常一有假期就离开自己的城市到别的地方享受假期。

  但如住在不靠海的城市,有些人可能因为经济因素或是时间考量,无法到太远的海边度假,夏天就少了能够戏水的地方。

  因此,从2002年开始,贴心的巴黎市政府推出巴黎沙滩节Paris Plages,用细砂铺满塞纳河沿岸,让巴黎人不用离开巴黎,就能够享受到在城市里做沙滩日光浴!这项创意的活动,每年也吸引了无数观光客来体验城市中的度假天堂。

  体验法式的慢食文化

  刚到法国,可能有些学生到餐厅或到法国友人家吃饭会好奇吃一顿饭的时间为什么会这么长?

  其实法国人非常重视饮食文化,以凯伦勒比永所著的《法国爸妈这样教,孩子健康不挑食》一书中就提到,法国人其实把吃饭当成一种社交性活动,长达2-3个小时,或是一整个下午的用餐时间是法国人放慢速度,享受和他人一起吃饭的意义。

  同时,法国人的“慢食”还有另外一层意义,我们总是羡慕法国人纤瘦的身材,在法国好像很少看到像美国一样多的胖子,因为法国人讲求慢食,慢慢吃让身体有时间去品尝、消化食物,吃得慢,所以吃得少,还能够察觉到自己的饱足感。

  在法国,等待是一种艺术!

  成长于一切讲求快速与方便的国内,许多留学生到法国起初会受到法式做事风格的震憾教育,那就是等待:

  怎么居留证、房补还没下来?

  系办竟然只有下午对外开放?

  服务生怎么还不来点菜?

  不过,时间一久,这种等待的艺术,也训练了耐心和主动。

  在法国,当你对一件事有疑问时,唯有主动询问才能为自己争取时间获得答案,被动是会被看扁的,因为法国人会认为这是你自己的需求,就该为自己争取。

  罢工背后的意义

  唯有非暴力争取,才能拥有属于自己的东西!

  相信有些人看过法国罢工的新闻,但是要去法国留学的同学们不需要太担心。法国人对自由的追求充分展现在社会的开放上,当他们对政府的政策提出抗议时,都是透过人民集会游行来表达不满。

  因此,法国能有现在的便利生活和自由的社会都是靠人民自行争取来的。

  国内人的美德是“吃亏就是占便宜”,相较之下,法国人较重视自己的权益,他们认为必须在生活和工作中找到平衡点。

  学会独立思考

  法国教育从小便是培养独立及批判性的思考,甚至到了高中升大学的会考,哲学更是必考的科目,这些没有正确答案强调自由思考的逻辑方式,真的是跟祖国大陆非常不一样!

  到了大学,教授会鼓励学生发言说出自己的想法外,还有一点是法国的教授不太要求学生买教科书,通常是开书单要求学生到图书馆找书,希望学生上课养成良好的记笔记习惯、下课主动找书、找资料与教授及同学讨论,强调自主性的学习方式。

  在法国的课堂上,同学们都非常踊跃举手发言,和国内老师问有没有问题时,大家一片沉默的情况天差地别。

  其实对于有想法的学生,老师通常会留下比较深刻的印象。来法国就抛开以往的学习模式,融入教学相长的课堂脑力激荡吧!

新东方小语种

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日