新东方网>小语种>法语>法语考试>经验交流>正文

如何拿下法语母语水平文凭DALF C2?新东方老师备考+考试经验分享

2019-12-20 11:33

来源:法国留学咨询顾问张贞贞

作者:

       从学校毕业后,就再也没有参加过任何官方考试。留学申请文书写了不少,法语C2级别的学生也送了很多,但自己的语言等级依然停留在法语专八和当初在法国校内考的DEA C1级别。今年手头比较宽裕,9月给学生报名DALF C1考试时,一时激动,便给自己报了个DALF C2。 

  因为DALF C2不仅是一场考试,更是一个法语最高等级的文凭,所以正式的文凭得等到两三个月后从法国邮寄到国内,目前只能秀一份临时的证书。 

      


  自我评估 

  敢报名DALF C2,多多少少是对自己的法语有点信心的。但实话实说,我从来没有觉得自己的法语学的好。当初在大学读书的时候从来没有考过班里第一名,本科阶段印象最深刻的事情是大四口译课,同学上讲台读了一篇关于世界博览会的报道,回头想想估计也就两三分钟的长度,老师让我翻译,我尬在当场,一句都翻译不出来,老师问我问题出在哪儿,我还在找借口,说同学的法语有口音,我没听懂。后来老师又叫了另外一位同学上台翻译,人家侃侃而谈,内容全面,逻辑清晰,跟我的反应形成鲜明对比。这件事真的让我一辈子难以忘怀,几乎成为我法语学习中最大的阴影。 

  其实,多年之后,我仔细分析了一下为什么会差距那么大,才意识到其实是因为我不认识Exposition Universelle这个关键词。当你都不知道对方的主题是什么的时候,那确实是想编都编不出来。 

  后来工作中一直断断续续地跟法国人打着交道,每年总有那么两三次陪着法国老师到处出差的经历,也时不时需要用法语写邮件来沟通学生或留学项目进展的情况。我对自己的水平认知是: 

  1) 日常沟通无障碍,复杂点的话题需要重复和更多解释; 

  2) 可以比较熟练地掌握“通用法语”,能品味“高雅法语”的美,最怕的是“家庭法语”,只认识极少量单词; 

  3) 词汇量有限,但胜在知识面广,爱思考,爱表达,对各种话题都能表达自己的看法; 

  4) 基础语法较扎实,但连词、连词短语是短板,最怕用各种连词表达转折、让步等关系。 

  即便如此,我还是觉得自己大概率是能通过这场考试的,其实理由很简单:我那些考过了DALF C2的学生,我并没有看出他们的法语水平高过我。如果他们能考过,那么我应该不会不过。 

  考试范围 

  DALF C2是一个“输出大于输入”的考试,考试分2部分:阅读+写作;听力+口语。 

  阅读+写作总共3.5个小时,考生需要先针对一个话题,阅读6-7篇相关文章,这其中通常有3篇不同视角的长文章,2-3幅漫画,1份图表。一般会有2个考试题目可供选择,考生需要结合前面文章中的提供的论据提出自己的观点并撰写一篇800字左右的文章。 

  听力+口语考试总时长为2.5小时,考生要先听一段15分钟左右的录音,听2遍共30分钟,听听力时可以记笔记。之后有1个小时的时间用来整理自己的相关笔记,然后跟2位面试官进行面对面沟通30分钟。口语分3部分,首先要针对录音进行归纳总结,时长约10-15分钟,之后选择考题中的2个话题进行自己的论述,捍卫自己的观点,10-15分钟,最后针对考官提出的问题与考官进行辩论10-15分钟。 

  考试时有几个注意事项: 

  1)考试时允许使用法法字典,但不允许考生自己携带,考场会提供字典——我背了一本5斤多的Robert去天津,到考场却发现不允许使用自己携带的字典,说起来都是泪…… 

  2)所有的考卷、草稿纸都会被回收,不允许学生带走。 

  3)准考证上的考试时间和实际时间可能会有偏差,因为口语考试部分是2对1,当考生超过一组时,考试的结束时间是不确定的,所以如果要去外地考试,得注意返程火车票的时间。 

  复习方法 

  一.听力练习 

  对于所有学法语的学生,听力都是最难的一关。所以我考前计划99%的精力全部用在了听力练习上。“每日法语听力”确实是个非常棒的软件,只要购买一个198元的终身会员,几乎可以找到所有市面上可以找到的考试听力材料。 

  因为我个人从决定考试到参加考试,总共只有1个月的复习时间,还赶上了工作最忙的阶段,所以我给自己的复习计划是每天保证1-3小时的学习时间,我找了一堆考试听力内容: 

  1)  DALF C2:共13篇,其中有6篇听力材料,7篇口语答案参考。 

  2)  DALF考试全攻略音频C1/C2:熟悉C2考试话题 

  3)  Alter Ego 5 (C1>C2):为了深入法国生活领域的各种话题,文章往往偏高雅实用,有不少有趣的谈话节目。 

  4)  ABC DALF C1>C2:扩充词汇量 

  5)  DALF C1样题听力:由浅入深训练听力节奏 

  6)  Les clés du nouveau DELF B2:为了做听写练习,多背优雅的法文原句 

  材料准备了很多,但我事实上只听完了DALF C2的13篇文章,其他文章基本上就是挑选了时常为9-15分钟的素材拿出来练习。 

  9月底刚开始复习的时候干劲儿很足,但几篇文章听下来之后就觉得自己要跪了。基本上一篇15分钟的访谈听下来,我只能大概确认讨论的话题,有时候2个主持人+4个嘉宾下来,我甚至分不出有几个人分别展示了几个观点,更别说理清楚每位嘉宾的逻辑点在哪儿了…… 

  在那个阶段我每天是慌张的,几乎每天都要花几分钟来后悔自己报这么难的一场考试。但懊恼也没用,问题还得解决。所以我给自己定下目标,2遍听不懂的材料就听10遍,10遍之后还有的盲点就采取分段听写的方式。不得不说这种方法很管用,“熟能生巧 ”真是永恒不变的真理,当一篇文章被你听10遍,哪怕还是有很多不认识的单词和表述方式,但你可以很快抓住文章的主旨,然后再花一点时间查字典,解决细节上的困惑,不敢说100%复述,但达到“整体归纳、有话可聊”的程度还是比较简单的。 

  二.样题训练 

  我买了一本DALF C1/C2,但基本上没有时间仔细研究,但我针对自己的需求弄清楚了几个核心因素: 

  1)  DALF C2的考试要求和评分标准 

  2)  DALF考试的写作样本 

  考前我最害怕的因听不懂听力材料导致后续的口语考试大量丢分,但研究完评分标准之后我心里轻松了很多,因为文章归纳的信息准确度、完整度其实只占整体考分的7分左右,而其他更多的考核项目还是集中在你的词汇量、语法结构、文章结构、论据力度、语音语调等其他方面。 

  我在官网下了一套样题,花了3.5个小时完整地做了一遍阅读和写作,写完后又找2个法国朋友帮我看一下,可惜这俩孩子都是理工科背景,法语写作水平可能还不如我,所以他们虽然帮我看了一下内容,却没能给出任何建设性的建议…… 

  备注:法国人的法语未必一定比你强,如果要找老师学习,最好找有DALF考试经验或者专职教授法语的老师,普通的法国年轻人虽然能说会道,但真正论起专业写作能力,其实不一定能给咱们足够的帮助。 

  听力方面我只是大概听了2遍,记了笔记,试着在心里复述了一下内容,感觉信息完整度还可以。 

猜你喜欢

  • 留学资讯
  • 法语考试
  • 法语学习

            新东方法语辅导专区

            班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

            焦点推荐

            版权及免责声明

            凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

            本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

            如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

            DALF考试时间:6月25日和26日